Трифала (трипхала, санскр. – «три плода») – легендарная аюрведическая смесь трех плодов: амалаки, бибхитаки и харитаки.
Особенность плодов Амалаки и Харитаки в том, что они обладают пятью вкусами из шести возможных, что обеспечивает этим растениям название "царей лекарственных растений". Благодаря этому они способны регулировать баланс внутренних составляющих организма и лечить большинство заболеваний - именно поэтому в Индии, помимо наружного использования Трифалу примененяют внутрь: она нормализует функции желудочно-кишечного тракта, нормализует вес, восстанавливает баланс всех систем организма, снимает последствия стрессов, обладает омолаживающим эффектом, выводит шлаки и токсины, очищает кровь. Порошок Трифалы представляет собой тонкий порошок с приятным запахом сушеных фруктов, нерастворимый в воде. Имеет слегка вяжущий, пряный вкус. Трифала широко применяется как самостоятельный растительный препарат, так и в составах разнообразных аюрведических препаратов. Косметические маски