Никто не любит критику. Но это часть нашей жизни. Если не говорить — не будут исправляться многие ошибки. Если говорить неправильно — толку не будет, только испортятся взаимоотношения.
Есть простые (на самом деле — не очень) правила.
- Постарайтесь встать на место вашего собеседника. Это трудно, но без этого — никак. «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь, пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить» (Далай-Лама).
- Человек всегда чувствует ваше отношение к нему. Говорить неприятное можно только в том случае, если вы любите/уважаете его и хотите помочь. Только это дает вам право. Понятно, что мы не обязаны любить каждого, но если вы действительно хотите донести свою мысль — придется проявить искреннее уважение. Лучше сначала отметить реальные успехи и достижения человека (ведь не всё же он делает неправильно с вашей точки зрения!).
- Найдите подходящий момент для разговора, даже если придется подождать. Лучше, если это не будет в спешке, запарке, суете. Момент остановки подходит гораздо лучше. И обязательно наедине, не при свидетелях!
- Не говорите в сердцах, на эмоциях. Сначала успокойтесь — любым способом: кто-то считает до трех/десяти/миллиона, кто-то выходит подышать, кто-то сует голову под кран, а кто-то вспоминает о том хорошем и важном, что его связывает с человеком, который сейчас так накосячил! Отложите разговор, если не можете успокоиться сейчас. Вы точно будете несправедливы!
- Берите для одного разговора только одну претензию. Говорите конкретно: «Вот здесь, мне кажется, ты не совсем прав…» Не обобщайте: «Ты всегда опаздываешь!», «Ты никогда мне не помогаешь!». Это несправедливо и обидит человека, он просто замкнется или кинется обороняться.
- Объясняйте свою позицию, точку зрения, не ограничивайтесь высказыванием претензии. Человек может просто не понимать, в чем проблема, или понимать всё по-своему. («Когда ты начнешь хорошо себя вести, купим тебе эту игрушку» — что значит «хорошо себя вести»? каков критерий? «Отчет нужно сдать до 3-го числа» — имеется в виду 2-го вечером, или 3-го вечером, или 3-го начать делать?)
- Высказав свою претензию, выслушайте точку зрения оппонента, его аргументы. Не будьте категоричны (лучше использовать «мне кажется», «на мой взгляд», «возможно»…). Конечно, вы непогрешимы, но вдруг все-таки нет?
- Попробуйте предложить решение, приемлемое для вас обоих, компромисс, путь выхода из ситуации.
- После разговора создайте дружескую атмосферу, выпейте вместе чаю, начните строить новые совместные планы… — важно показать, что совершённая ошибка не испортила ваших отношений, не выбросила человека за борт. Ведь ошибаться могут все, и вы сами можете оказаться в следующий раз в такой же ситуации.
И еще о том, нужно ли все-таки говорить неприятные вещи