Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении пакет поправок в КОАП РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов в интернете.
В частности, в ст.238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» вводится дополнительный квалифицирующий признак. Сейчас за продажу подделок предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Повышенная ответственность, если причинен тяжкий вред здоровью либо человек умер, а если погибло два и более человек, то от 8 до 12 лет лишения свободы.
В случае внесения поправок, уголовная ответственность за такое преступление может составлять от пяти до восьми лет лишения свободы. Кроме того, нарушителей ждет административная ответственность: для физических лиц в виде штрафа в размере от 75 до 200 тыс. рублей, для должностных лиц – штрафа в размере от 150 тыс. до 800 тыс. рублей, для ИП – штрафа в размере от 150 тыс. до 800 тыс. рублей, для юридических лиц – штрафа в размере от 2 до 5 млн рублей. Для ИП и юридических лиц предусматривается приостановление деятельности», – сообщила Яровая.
По словам заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, инициатива также направлена на то, чтобы обеспечить профилактические меры, которые делают невыгодным эту преступную деятельность, поскольку устанавливается высокий уровень ответственности. Парламентарий добавила, что законопроектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим»).
«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», – заявила Ирина Яровая.
Зампред Госдумы пояснила, что есть два вида фальсификата: так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества.
Парламентарий обратила внимание на то, что и в том, и в другом случае, последствия могут носить необратимый характер.
«Распространение через интернет несет повышенные риски, так как преступление единовременно направлено на причинение вреда здоровью большего числа субъектов и получение противоправной экономической выгоды. Предлагается установить за данный вид преступлений квалифицированную ответственность, которая будет соразмерна степени общественной опасности деяния», – отметила вице-спикер Госдумы.
В декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарств, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено более 269,4 незарегистрированных медизделий, более 3,8 тыс. фальсифицированных медизделий. Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.