Мы обязательно испытываем выборочно наши тандыры, а также сами любим готовить в тандырах и, поэтому не просто со слов, а именно на собственном опыте можем Вам рассказать о боязнях и ошибках при использовании тандыра.
Ошибка номер 1. Перегрев тандыра.
Принципиально тандыру от температуры ничего не должно быть, ведь он в печи закалялся при температурах более 1100градусов, однако, когда мы топим тандыр дровами, то происходит сильный разогрев внутренней поверхности стенок тандыра на пока еще холодном снаружи. Не зря все производители тандыров, и мы в том числе рекомендуем закладывать дрова не более 2/3 объема тандыра, и первоначальный разогрев производить с ЗАКРЫТОЙ БОЛЬШОЙ КРЫШКОЙ. Тандыр больше дымит и разогревается и лишь минут через 20-30 можно откинуть (открыть) большую крышку и прогревать тандыр более интенсивно.
Не спешите, ТАНДЫР- это философия. Позвольте себе и Вашим гостям насладится огнем. Ведь не зря, мы можем смотреть долго на огонь, воду, и далее по тексту…
Как только крупные дрова прогорели, пламя, вырывающееся из тандыра поутихло, мы опять закрываем большую крышку тандыра и дальнейший разогрев ведем в таком виде минут 15-20.
Прогрев тандыра происходит, по нашему опыту, за две закладки дров и в течении 1-1,2 часа. Именно за это время дрова качественно прогорают и образуются крупные угли продолжающие догревать тандыр во время использования.
Попутный вопрос: почему у меня быстро остывает тандыр?
Многое зависит от используемых дров. Так дрова хвойных пород (сосна, ель ) быстро разогревают тандыр изнутри за счет большой температуры горения смолистых веществ, но при этом не прогревают его качественно. Выход - использование дров, дающих более длительное горение (дуб, береза, бук, саксаул и тп).
Про другие ошибки эксплуатации тандыра мы расскажем в следующих выпусках.