Есть достопримечательности, о которых слышали все: Эйфелева башня в Париже, Биг-Бен в Лондоне, пирамиды в Египте... А есть места, не менее интересные, но не такие знаменитые. В моих планах познакомить вас с некоторыми из них. Сегодня - об уникальном месте: могиле святого Данияра (Даниила) в Самарканде.
Место захоронения святого находится у реки Сиаб (приток р. Зарафшан) между холмами Афросиаб. Удивительно, но при жизни Данияр никогда не был в Самарканде. Как же его мощи оказались здесь? Для этого совершим небольшой экскурс в историю.
Даниил родился в Иерусалиме в 603 г до н.э. Известен он был своим острым умом, успехами в творчестве и умением толковать сны. Благодаря таким способностям, Даниил стал приближенным вавилонского царя Навуходоносора, а затем и его преемников - Дария и Кира. Именно в этот период Даниилу открылось видение будущего всех народов мира, о чем он написал пророческую книгу.
В старости Даниил переехал в г. Сузы, где в последствии был погребен в усыпальнице царей.
Переносимся в 14 век нашей эры в Самарканд. Здесь правит великий Амир Тимур, более известный нам, как Тамерлан. Во время очередного завоевательного похода, полководцу не сдается город Сузы. Местные мудрецы раскрыли Тамерлану секрет: все дело в святых мощах Даниила, охраняющих город. Тогда правитель заключает соглашение: он навсегда оставит в покое Сузы в обмен на правую руку святого Данияра.
Место для мавзолея было выбрано Тамерланом неспроста. Его караван, возвращавшийся из Суз, неожиданно остановился именно у реки Сиаб, а из под земли вдруг забил святой источник. Он, кстати, существует и по сей день. Можно попить воды, умыться, загадать желание.
Служители мавзолея утверждают, что могила с останками растет. Сегодня ее длина составляет около 18 метров! Из-за этого им постоянно приходится перестраивать мавзолей. По одной из легенд, рука святого будет расти до тех пор, пока не опояшет всю планету.
Есть и другая версия, согласно которой Тамерлан специально построил такую большую могилу, дабы защитить мощи от воров.
Я была в этом месте два раза: в 2013 и 2017 году. К сожалению, в 2017 мавзолей был закрыт для посещения, попасть внутрь вновь не удалось.
И еще немного об удивительном
В 1996 году мавзолей посетил патриарх Алексий II. Он освятил могилу и фисташковое дерево, растущее рядом с мавзолеем. Дерево хотели вырубить, т.к. около 500 лет оно было сухим. Весной 1997 года дерево зацвело! Сегодня туристы привязывают к нему ленточки и загадывают желания.
Вы, наверное, заметили, что на протяжении всего рассказа я называла святого разными именами: Данияр, Даниэль, Даниил. Дело в том, что его почитают и мусульмане, и иудеи, и христиане. Отсюда и разное произношение одного и того же имени.
Нашла в своем архиве 2 фото, сделанных в одном и том же месте в разное время (2013 и 2017 гг.). Это вид с горы, на которой располагается мавзолей. Территорию облагородили и сделали прекрасную прогулочную зону.
При покупке билетов в мавзолей с нами произошла комичная ситуация, о которой я писала чуть ранее. Если пропустили, почитать можно здесь.