Блог фрилансера со стажем. Помогаю новичкам и рассуждаю об извечных проблемах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые темы.
Тенденция гуманизации и интернационализации образования, кажется, заходит немного дальше, чем должна. Каждый родитель хочет видеть в своем чаде исключительный талант, стремление к высшему, способности. К сожалению, талантливых детей гораздо больше, чем талантливых взрослых и в этом есть вина не только "жестокого мира", но и слишком целеустремленных родителей.
В последнее время я вижу очень много беспокойных родителей. Мои ровесники и люди постарше прямо сейчас заводят детей и стремятся дать несчастным новорожденным абсолютно все навыки сразу: танцы, пение, музыкальные инструменты, иностранный язык, шахматы, борьба и прочее и прочее. Всё это делается в надежде найти настоящий талант ребенка, это можно понять. Родители записывают детей к грамотным преподавателям и тренерам. Но нельзя понять, когда подобное старается делать школа - давать первокам и второклашкам абсолютно поверхностные знания, в виде факультативов, по физике, химии и информатике.
"Будет теория"
Маленький сын моей родственницы сейчас учится во втором классе и по ГОСТам (новым, естественно) у них несколько часов различных факультативов (по два в день). Причем местами эти факультативы вклинены между основными уроками: математикой, русским и т.д. Приведу в пример подобные уроки: занимательные шахматы, веселая химия, физика вокруг нас. И юридически эти факультативы считаются полноценным уроком, с которого нельзя просто уйти, как с обычного факультатива.
Я не знаю, зачем в обязательном порядке учить детей играть в шахматы. Я умею, например, но учился в секции, отдельно от школы. Но страшно не это. На вопрос моей родственницы о сути "веселой химии" и "физике вокруг нас" учительница ответила: "Будет теория". Какая теория по физике и химии во втором классе? Замечу, парень (сын) любит математику и явно склонен к некоторым техническим дисциплинам, но боюсь, что вот эти уроки такую склонность сведут на нет.
Около года назад читал пост от родителя, также возмущавшегося количество и качеством факультативов, но не думал, что и меня подобное коснется.
Объясню, что именно мне претит в этой идее создания "всесторонне эрудированного человека" (?).
Во-первых, качество преподавания. Учителя начальных классов (а они получают диплом именно с такой формулировкой специальности) не преподают настоящую физику и химию, да и в шахматы играть умеют не все. Тем детям, у которых действительно есть склонность к физике (математике на данном этапе) будет просто скучно и почти ничего не понятно, их головы засорят детской трактовкой физических законов, что недопустимо. Если физические законы, как таковые, вообще будут упоминаться.
Во-вторых, какая теория? Задаюсь вопросом уже второй раз. Детям было бы гораздо интереснее смотреть на смену цвета лакмусовой бумажки, чем разбирать теорию химии без знания элементов и вообще какого-либо знания предмета. Я не педагог и не претендую на истину в последней инстанции, но что-то мне подсказывает, что гораздо полезнее показать что-то красивое, связанное с предметом, чтобы привлечь внимание ребенка.
Ещё и ходят слухи, что образование станет платным. Хорошо, пока только слухи.
Блог фрилансера со стажем. Помогаю новичкам и рассуждаю об извечных проблемах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые темы.