Вторая часть материала ProstoProSport посвящена российским футболистам, которые за 2018-й год больше всего подорожали и подешевели.
Месси дешевеет, Мбаппе дорожает. Как меняются цены на футболистов в Европе?
За основу брались данные знаменитого немецкого портала, специализирующегося на оценке примерной стоимости футболистов.
Подорожавшие
5. Далер Кузяев (25 лет, «Зенит», полузащитник)
- Было: 5.5 миллиона евро*
- Стало: 11 миллионов евро**
- Скачок: +5.5 миллиона евро
* – здесь и далее – состоянием на 01.01.2018
** – здесь и далее – состоянием на 01.01.2019
Пожалуй, универсальный полузащитник, регулярно выходящий в основе гранда РПЛ, в современных реалиях и должен стоить восьмизначную сумму в валюте. Плюс к этому, конечно, стоит помнить о надбавке за ЧМ: после него поднялась стоимость даже у Лунёва. Всё это, впрочем, не отменяет для Далера необходимости прибавлять по сравнению с собственным осенним уровнем – иначе стоимость может упасть так же, как поднялась.
3-4. Роман Зобнин (24, «Спартак», полузащитник)
- Было: 6 миллионов евро
- Стало: 13 миллионов евро
- Скачок: +7 миллионов евро
Совершенно справедливо. Вряд ли кто-то будет оспаривать скачок в ценности игрока (разве что кто-то посчитает его недостаточно размашистым). Головин не смог бы так ярко себя проявить в центре поля, если бы за его спиной не пахал человек с двумя сердцами, самый стабильный игрок «Спартака» с огромным отрывом – Роман Зобнин.
Мало какому футболисту настолько очевидно, чего желать на Новый год. Чтобы явить футболу всего себя, Роману нужно как можно меньше травмироваться. Десять выходов в стартовом составе за весь чемпионат-2017/18 – это унизительно мало, и текущий сезон тоже не обошёлся без еще одного повреждения. Премия «Джентльмен года» вряд ли добавила спартаковцу хоть каких-то вистов в глазах немецких коллег, но она неплохо демонстрирует – голова у этого футболиста не только для ударов по мячу.
3-4. Артём Дзюба (30, «Зенит», нападающий)
- Было: 6 миллионов евро
- Стало: 13 миллионов евро
- Скачок: +7 миллионов евро
Марсело, Ракитич, Виллиан, Агуэро, Кавани, Банега, Дзюба. Что это за странный список? Игроки в возрастном диапазоне «30+», которым удалось добиться самого серьёзного повышения цены по сравнению с 1 января 2018. Да, в возрасте, когда большинство российских игроков уже заканчивает, Артём в свои тридцать лет добился такого ренессанса карьеры, что оказался в мировом топе, бок о бок с легендами.
Можно сколько угодно придираться к количеству голов или троллить Дзюбу статусом запасного на матче открытия ЧМ-2018. Артём отшутится и потроллит в ответ – а мы все, наверное, должны будем понять, что в спорте не всё решают цифры и схемы. В смелом, открытом и харизматичном вожаке российская сборная нуждалась больше, чем в любом носителе таланта как таковом. Это прозвучит дико, но я позволю себе сказать: тот импульс, что придал своим появлением в основе Дзюба, мог бы не придать даже Месси.
Плюс к этому Артём в 2018-м обрёл и чисто спортивный козырь: стабильность. Ранее он плохо переносил конкуренцию и именно поэтому уходил из «Зенита» при живом Рондоне – сейчас он смог эту конкуренцию выиграть. Раньше Дзюба слабо выходил на замены – сейчас он ими зарекомендовал себя с лучшей стороны прямо по ходу ЧМ. Ну и просто исчезла старая недобрая привычка чередовать отличные матчи с отвратительными. После мундиаля и минимальной паузы Артём тянул сине-бело-голубых как мог и сдал лишь под конец года, только когда уже совсем выдохся.
2. Марио Фернандес (28, ЦСКА, правый защитник)
- Было: 16 миллионов евро
- Стало: 26 миллионов евро
- Скачок: +10 миллионов евро
Но Дзюба Дзюбой, а мировой класс у хозяев ЧМ явил всё-таки Фернандес. Чёрт его знает, какая кошка пробежала между Марио и тренером сборной Бразилии – вряд ли даже болельщики этой команды скажут, что правый «краёк» России хоть в чём-то уступал Фагнеру, занимавшему ту же позицию в «селесао».
При Фернандесе и техника, и скорость, и игровой интеллект. Чемпионат мира показал, что Марио умеет еще и здорово исполнять штрафные (было бы идеально, если бы здорово бил и пенальти, но это, наверное, было бы уже чересчур во всех смыслах). Для нас, регулярно следящих за бразильцем в форме ЦСКА, это не стало откровением, мы видели от него подобные подвиги и раньше. Но чемпионат мира проводится в том числе и для того, чтобы о таких игроках узнавали все. И сейчас Евгений Леннорович может отказываться даже от предложений европейских середняков…
1. Александр Головин (22, «Монако», полузащитник)
- Было: 10 миллионов евро
- Стало: 30 миллионов евро
- Скачок: +20 миллионов евро
И победитель рейтинга, с которым вряд ли будет кто-то спорить. Отстранённый, подчёркнуто профессиональный (думаю, очень и очень многие игроки сборной на месте Головина не покинули бы эфир «Пусть говорят», несмотря ни на какие вопросы) Саша всю свою российскую часть карьеры выглядел отличником – человеком, к которому ни у кого нет претензий. Выигранная конкуренция в еще очень сильном ЦСКА, качественная демонстрация таланта в еврокубках (его признавали игроком недели в ЛЕ) – и идеальный перфоманс на чемпионате мира. Без этой светлой головы не было бы ничего.
В последнее время все всё громче шепчутся на тему того, что зря Саша уехал в «Монако»: зачем, дескать, бороться за 17-е место в чемпионате Франции, пока твой родной клуб под орех разделывает «Реал»… Друзья, имейте терпение. Головин уже сейчас отдаёт передачи на Радамеля Фалькао, а скоро начнёт играть бок о бок с Сеском Фабрегасом. Он в деле, в большой и серьёзной игре – и борьба за высокие места у него в карьере еще обязательно будет.
Подешевевшие
Переходим к тем, кого СМИ обсуждают гораздо охотнее – разочаровавшим и потерявшим в цене. И сразу одна оговорка: комментариев относительно «подешевения» Кокорина и Мамаева не будет. Все и так давно знают причины этого, а стебаться над двумя узниками Бутырского СИЗО уже скучно и, наверное, не очень достойно. А стоимость Александра и Павла в ближайшее время может упасть до нуля…
5-8. Игорь Смольников (30, «Зенит», крайний защитник)
- Было: 6 миллионов евро
- Стало: 4,5 миллиона евро
- Скачок: -1,5 миллиона евро
Весьма вероятно, что немецкие коллеги скинули Игорю четверть стоимости просто в силу возраста: всё-таки скоростной крайний защитник достиг тридцатилетия. Но это тот случай, когда с падением цены не поспорит вообще никто: Игорь в последние два года сильно сдал в уровне, и если после 2017-го в него еще вполне можно было верить (он и по мнению немцев потерял лишь 0.5 миллиона), то после 2018-го «Зенит» может расстаться с Игорем уже в январе.
5-8. Дмитрий Полоз (27, «Рубин», нападающий)
- Было: 7 миллионов евро
- Стало: 5,5 миллионов евро
- Скачок: -1,5 миллиона евро
Трансфер в «Зенит» был абсолютно неудачным, что еще сказать – именно за первую половину 2018-го последовало то самое пресловутое падение в цене. Сейчас Курбан Бекиевич пытается реанимировать талант Полоза: он забил три мяча, каждый из которых принёс «Рубину» очки (ничьи с «Динамо» и ЦСКА, единственный гол в матче с «Енисеем»). Но в топ-клуб форварда, которому летом исполнится 28, могут больше и не позвать.
5-8. Павел Мамаев (30, «Краснодар», полузащитник)
- Было: 6,5 миллионов евро
- Стало: 5 миллионов евро
- Скачок: -1,5 миллиона евро
5-8. Александр Беленов (32, «Уфа», вратарь)
- Было: 6 миллионов евро
- Стало: 4,5 миллиона евро
- Скачок: -1,5 миллиона евро
А вот это падение совершенно несправедливо: Беленов был и остаётся одним из лучших вратарей Российской Премьер-лиги. Видимо, для немцев мотивом такой оценки был возраст (32 года), но я, например, легко представляю Беленова играющим на российских полях до возраста Филимонова. Рекорд по отбитым пенальти в РПЛ, например, уже близок. Да в еврокубках Александр тоже смотрелся достойно.
4. Алан Дзагоев (28, ЦСКА, полузащитник)
- Было: 15 миллионов евро
- Стало: 13 миллионов евро
- Скачок: -2 миллиона евро
Травмы, травмы, очень много травм. До слёз обидно. На самом деле – потенциал в начале карьеры Алан показывал больший, чем тот же Головин. Чемпионат мира мог стать тем самым турниром, на котором Дзагоев заявил бы о себе – напомню, что Евро-2016 Алан пропустил из-за травмы – но повреждение в начале матча-открытия ЧМ лишило его и этого праздника жизни…
Уровень Дзагоев по-прежнему показывает – без него армейцы вряд ли бы обыграли основу «Реала». Но травм до того много, что и ЦСКА уже волей-неволей обзавёлся достаточным подбором хавбеков, чтобы не зависеть от Алана. По большому счету, было бы неудивительно, если бы один из символов армейского клуба потерял в цене даже больше: игрок-«хроник» и должен дешеветь.
2-3. Александр Кокорин (27, «Зенит», нападающий)
- Было: 11 миллионов евро
- Стало: 8,5 миллионов евро
- Скачок: -2,5 миллиона евро
2-3. Фёдор Смолов (28, «Локомотив», нападающий)
- Было: 15 миллионов евро
- Стало: 12,5 миллионов евро
- Скачок: -2,5 миллиона евро
Интересно, хотя бы сейчас Смолов жалеет, что не перешёл в «Вест Хэм»? Сейчас мог бы под руководством Пеллегрини и при поддержке в плане адаптации Ярмоленко комбинировать с Фелипе Андерсоном, играть в лучшей лиге мира. Но он выбрал путь наименьшего сопротивления, оказался худшим игроком сборной на ЧМ – а сейчас в «Локомотиве» решает плюс-минус те же задачи, что решал в «Краснодаре». Только теперь отстаёт от Чалова на пять мячей в бомбардирской гонке.
Смолова жалеть даже как-то бессмысленно – уж кто-кто, а он все решения по жизни принимает сам. Возможно, самый одарённый российский форвард очередного поколения всю свою карьеру плывёт по течению, выбирая самый простой вариант развития карьеры. Красноречивее всего о следствии такого выбора говорит количество голов за календарный год: всего лишь девять.
1. Денис Глушаков (31, «Спартак», полузащитник)
- Было: 7,5 миллионов евро
- Стало: 3,5 миллиона евро
- Скачок: -4 миллиона евро
Думаю, и в этой номинации победитель не будет вызывать особых споров. Надо было постараться за какой-то год пройти путь от футболиста, на которого надеются на первом в истории страны домашнем ЧМ, до человека, на которого можно бесплатно нападать – всё равно один олимпийский чемпион оплатит штраф.
Глушаков позволил себе и поддерживать отставку тренера, и оскорблять жену, и просто очень плохо играть в футбол. Самое ужасное для 31-летнего полузащитника, что у него действительно нет аргументов в пользу того, чтобы остаться в топе: против него играют и возраст, и перфоманс на поле, и тем более перфоманс за пределами стадиона. Чтобы твои выходки прощали, нужно играть на уровне Суареса, а не быть возрастным хавбеком с посредственными скоростью, техникой и футбольным интеллектом.
При этом сложно отделаться от ощущения, что не просто так история Головина кажется чем-то далёким, а истории Глушакова, Кокорина, Мамаева – наоборот, более привычными (хотя бы потому, что их просто больше). Многим, слишком многим российским футболистам не достаёт интеллекта. И не только футбольного.
Больше материалов читайте на prostoprosport.ru