В Карелии сохранились уникальные рисунки древних людей, выбитые каменным рубилом на гранитных скалах Онежского озера – петроглифы.
Мыс Бесов Нос - крупнейший петроглифический комплекс на Онежском озере. На гранитных скалах Бесова Носа, у самой воды, высечены двухметровые фигуры — Бес, Сом (налим) и Выдра (ящерица).
Онежские петроглифы разбросаны по скалам мысов Онежского озера — Гажий Нос, Пери Нос, (кусок скалы с мыса Пери Нос лежит на первом этаже в Эрмитаже), Кладовец, Карецкий Нос и на острове Гурий.
Всего на 20 км озерного берега насчитали около 1200 изображений. Но самые знаменитые из онежских петроглифов находятся на Бесовом Носу.
Бесов Нос — памятник не только историческо-мистический, но и природный. Граниты, образующие его, — самые древние в Фенноскандии, настоящая земная твердь. За прошедшие тысячелетия прибрежные скалы кое-где раскололись, обломки ушли в воду, и сегодня археологи ищут новые петроглифы уже под водой.
На мысу расположен неработающий маяк. В 1 км на восток от мыса, находится нежилая деревни Бесоносовка, прекратившая своё существование в конце 1970-х годов. В 15 км восточней на континенте находится посёлок Каршево. Бесов Нос соединяет с Каршево грунтовая лесная дорога.
Примерно в 200 метрах от мыса на запад в озере находится небольшой скальный остров, который называется «Бесиха». Есть предание о Бесе и Бесихе, которые жили на берегу Онеги. Бес захотел перенести свой дом подальше от берега и, свив веревку, потащил мыс в озеро.
Но это оказалось ему не под силу: он оторвал лишь огромный камень и вместе с ним свалился в озеро. Маленький скалистый островок точит из воды в паре сотен метров от берега.
Бесов Нос действительно место необыкновенное. Облизанные волнами камни гладкие и как будто покрыты красной глазурью и наскальными изображениями. В ясную погоду можно одновременно наблюдать восход луны и закат солнца.
https://13vainamoinen.livejournal.com/1290253.html