Сыр White Stilton Gold
Этот сыр, который производят в Великобритании, золотой в прямом смысле слова, так как в его состав входит золотые хлопья в 24 карата, а также золотой ликер. Идеальное угощение к столу Британской Королевы, а также других состоятельных людей. Цена от $1000
Сыр Moose Cheese
Сыр, который производят на ферме Elk House в Швеции, делают из молока лосих. Причем фермеры используют только молоко от трех лосих. Высокая цена этого сорта сыра связана с трудностями дойки животных (около 3 часов на одно животное), а также с тем, что лосихи дают молоко не круглогодично, а только в период с мая по сентябрь. В год изготавливается не более 300 кг этого сыра. Цена от $1100
Сыр Pule
Этот сыр изготавливают только в одном месте – на ферме «Засавика» в Сербии, из ослиного молока, которое богато белком и витамином С. Для одного килограмма сыра необходимо около 25 л. молока. Еще одна особенность этого сыра – в состав входит только ослиное молоко, цена которого около 40 евро за литр. Сыр производят небольшими партиями, да и то по предварительной договоренности. Цена от $1300
Сыр Caciocavallo Podolico
С итальянского этот сыр переводится как «Лошадиный сыр», однако производится не из лошадиного молока, а название отсылает нас ко временам, когда его перевозили на лошадях, перекидывая через седло. Изготавливается из молока коров породы Подолика, которых специально кормят ягодами, для придания сыру приятного фруктового вкуса. Цена от $1400
Помимо перечисленных сортов, есть еще и необычные сыры, которые решится попробовать далеко не каждый. Чего стоит только сорт Касу Марцу («Casu marzu»), от одного вида которого возникает чувство тошноты. Этот сыр производят из овечьего молока, однако в процессе ферментации участвуют личинки сырных мух. Гурманы предпочитаю кушать его с живыми личинками, так как в таком случае считается что сыр свежий.
Спасибо большое за внимание!