Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка слышали о дуриане. Скорее всего, слышали и то, что про него говорят, что он "воняет", "на вкус как протухший лук" и т.п. При этом сами тайцы называют дуриан не иначе, как "King of fruits" (Король фруктов). Стоит упомянуть, что "King/Король" имеет особое значение для тайцев - вряд ли бы они стали давать столь почитаемый ими титул какому-то "протухшему луку", правда? :)
Вот пошаговая инструкция, как решиться попробовать дуриан впервые, и максимально увеличить ваши шансы на то, что вы не пожалеете об этом:
1. Сортов дуриана много, но на Пхукете, как и в целом в Таиланде, обычно продают только 2: "монтонг" и "чайни". Брать надо исключительно "монтонг" (в 95% случаев именно он и продается везде), ибо "чайни" для европейца по консистенции и вкусу слишком необычен, местами противен даже, я бы сказал. Как узнать "монтонг" или нет, не зная тайского и английского - показать ладонью (а не пальцем, в Таиланде так не принято) на дуриан и спросить у продавца "монтонг?". Вот так просто :)
2. Надо брать обязательно неочищенный дуриан (большая такая колючая штука, как на фото), выбирая средний по размеру, а не самый здоровый (они обычно менее насыщенные вкусом). Если будете брать на улице (на рынке или с машины), в процессе выбора можно просить, чтобы вам надрезали дурианы, чтобы вы могли оценить их зрелость. Для этого надо плавно нажать в открывшуюся мякоть пальцем, палец не должен легко проваливаться (это значит дуриан перезрел уже), но и не должно быть сильно твердо, когда палец вообще не вминается без явного усилия (значит еще не дозрел). После покупки вам могут его полностью очистить, если попросите (лучше это делать, без опыта вы сами замучаетесь его вскрывать и только все руки себе поисколите его шипами). Как только почистили вам дуриан, вот прямо сразу и надо его есть, тогда будет самое то. У свежего, идеальной зрелости дуриана - мягкий сливочно-карамельный вкус с выраженным ореховым оттенком - на мой личный взгляд это действительно самый вкусный фрукт из всех, что я когда-либо ел.
3. Последнее, но не по важности: никогда, слышите, НИКОГДА, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не берите дурианы, которые были заранее (не при вас) почищены и положены в пластиковую подложку, накрытую полиэтиленом! Обычно так делают в Tesco Lotus, Big C и других магазинах. Возьмете в такой подложке, вероятность, что дуриан вам понравится, снизится до околонулевых значений, потому что дурианы после чистки от кожуры крайне быстро теряют свой идеальный вкус, размягчаются, начинают резковато пахнуть и т.п., я почти уверен, что именно отсюда, в основном, растут ноги у мнений про ужасный запах и вкус дуриана.
P.S. Человеческий мозг хоть и очень крутая штука, но он слабо способен на 100% объективную оценку чего-либо, если изначально имеет стойкие предубеждения или негативный опыт, связанный с объектом оценки. Поэтому, если вы из тех впечатлительных людей, кого отзывы вроде "от запаха дуриана мне чуть не стало дурно", способны остановить даже от того, чтобы попробовать дуриан самостоятельно, то эта статья вам вряд ли поможет, даже если вы все сделаете максимально правильно. Ваш мозг уже сформировал свое мнение, печально, но факт.