Вы никогда не задумывались над тем, что ваше повседневное поведение, а также ваши мысли и убеждения могут оказаться настоящими врагами для вашего материального благополучия? А ведь так оно и есть на самом деле. Вся эта рутина поглощает нас, забирает наше время и силы, но не отдает нам тот результат, которые мы надеялись получить или хотели получить. Итак, что же это за привычки?
1. Лень.
Вы скажете: «да я же не ленивый, я хожу на работу, делаю дела». Ну, может быть так оно и есть, и я не говорю, что все до единой привычки вы имеете. Отнюдь. Да и если вы читаете эту статью, значит явно ваше материальное положение оставляет желать лучшего.
Лень заставляет вас переносить дела на «завтра», которое почему-то не наступает, ведь когда бы вы ни проснулись, всегда «сегодня». Она тормозит ваше движение к переменам, потому что вам хорошо, когда вы расслабляетесь, убегаете от ответственности или просто душите в себе желание что-то начать делать, предпочитая сложным задачам просмотр телевизора или употребление пива с рыбкой по вечерам. Потому что это проще. Это не требует навыков или энергозатрат. И это порождает вторую привычку.
2. Страх перемен.
Человек вообще не привык выходить из зоны комфорта, так как это выходит за рамки его мышления. Вас пугает неизведанность, неопределенность, боязнь неудачи. Однако все успешные люди рано или поздно сделали какой-то серьезный шаг к большим делам: сделали смелое научное предположение и открыли новый закон, покинули родительский дом в глухом селе ради того, чтобы выучиться и выбиться в люди. Да мало ли примеров можно привести.
Все хорошее, дорогое и желанное лежит за границей вашей зоны комфорта. И единственный путь добраться до всего этого – выйти из этой зоны.
3. Неумение использовать свое время.
Время – ваш самый дорогой и ценный ресурс. Очень часто мы тратим его впустую, а потом жалуемся, что нам его ни на что не хватает. А нужно просто научиться правильно организовывать свой день. Во-первых, начните все планировать. Лучше всего утром составлять список дел на весь день и выполнять их по порядку. Можно сначала сделать наименее приятные дела – и вы сразу почувствуете себя лучше. Во-вторых, не стоит брать на себя слишком много – адекватно оценивайте свои возможности. И обязательно оставляйте время для отдыха. Только рационально используя свои временные возможности вы сможете экономить этот бесценный ресурс тратить его с умом.
Логичный вопрос: «А что же делать дальше? Как эти привычки убрать и чем их заменить?»
Первое и самое главное – перестать тратить время на ерунду. Попробуйте заняться самообразованием, ведь в конце концов, полученные знания порой легко монетизировать. Но только знания нельзя приобрести, лежа у телевизора. Используйте время с умом и тратьте его правильно.
Второе – пробуйте рисковать, принимать смелые решения. Не бойтесь браться за сложную работу или дела, ведь чем больше делаете нового – тем больше узнаете.
Третье – выходите из зоны комфорта. Посмотрите на свою жизнь со стороны – если вы видите, что ваше дальнейшее существование потеряло смысл, а менять ничего не хочется, то вы явно застряли в этом пространстве, где вам комфортно и хорошо. Постарайтесь поменять свою деятельность или как-то ее видоизменить, начните искать дополнительные источники дохода, познакомьтесь с новыми людьми.
И если делая эти на первый взгляд сложные вещи, вам стало чуточку неуютно, поздравляю – вы на верном пути.