Владимир Ильич Ленин, главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года, был человеком неординарным и весьма неглупым. Он не только полностью изменил жизнь огромной страны, но и оставил после себя огромное наследие в виде теоретических трудов на философскую, политическую и социально-экономическую тематику.
В своих книгах Ленин, рассуждал о многом: об устройстве общества, капитализме и империализме, диктатуре пролетариата и необходимости мировой революции. Он касался и более приземлённых вопросов, к примеру, рассуждал об искусстве, науке, семье.
В Советском Союзе изучению трудов Ленина посвящали много времени, а сейчас о них почти забыли. Между тем некоторые высказывания создателя первого в мировой истории социалистического государства никак нельзя назвать банальными или неинтересными. Наоборот — они до сих пор вызывают живейшие споры.
4. Об управлении государством
На постсоветском пространстве, наверное, нет такого человека, который не знает афоризм, приписываемый Ленину: «Любая кухарка может управлять государством».
На самом деле в одной из своих статей Владимир Ильич действительно рассуждал об управлении государством, вот только говорил совершенно иное: «Мы не утописты и знаем, что любой рабочий или кухарка не смогут прямо сейчас управлять государством». То есть, по сути, утверждал совершенно противоположное. Далее в статье Ленин писал о том, что трудящиеся должны обучаться управлению страной, поскольку это не привилегия богатых чиновников.
Со временем первоначальный смысл фразы полностью изменился.
3. О русском языке
Следующая высказывание действительно принадлежит Ленину и касается русского языка. Владимир Ильич радел за чистоту русского языка, хотя и сам часто употреблял заимствованные иностранные слова.
В статье, посвящённой этому вопросу, Ленин писал: «Русский язык мы портим. Не пора объявить войну коверканью русского языка?».
2. Об интеллигенции
К этой социальной группе Ленин, как известно, тёплых чувств не испытывал и даже наоборот. Он неоднократно нелестно высказывался об интеллигентах. Так, например, как утверждал художник Юрий Анненков, однажды беседуя с Лениным, услышал следующее: «К интеллигенции… я большой симпатии не питаю».
Но самой скандальной считается другая фраза Ленина об интеллигенции, которую даже сейчас нельзя привести полностью: «На деле это не мозг, а г...». Эта фраза была использована в письме Ленина Горькому.
На самом деле и это, казалось бы, слишком резкое выражение не следует воспринимать однозначно. Дело в том, что подобным образом Ленин клеймил не интеллигенцию вообще, а её буржуазную часть. Вождь революции считал, что эти люди ничего не поняли и нечему не научились. Они лишь мнят себя мозгом нации, на деле являясь лакеями капитала.
1. О семье и любви
«Все запреты, касающиеся отношений между мужчиной и женщиной, должны быть сняты», — это смелое высказывание тоже приписывается Ленину, хотя никаких доказательств не сохранилось. Считается, что эта фраза была приведена в одном из писем Ленина Троцкому, однако существование подобного письма до сих пор под вопросом.
Другое высказывание Ленина, касающееся семейных отношений, документально подтверждённый факт. «Свобода развода не означает распад семейных связей, а наоборот — укрепление их… в цивилизованном обществе», — так Владимир Ильич писал в одной из своих статей.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
«Архиглупая затея» — из-за чего рассорились Ленин с Троцким
Не чуждо ничто человеческое — чем увлекались вожди революции