Осмий (лат. Osmium) - химический элемент с атомным номером 76 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Os. При стандартных условиях представляет собой блестящий серебристо-белый металл с голубоватым отливом.
1. Осмий был открыт в 1803 году английским химиком Смитсоном Теннантом в сотрудничестве с Уильямом Х. Уолластоном в осадке, остающемся после растворения платины в царской водке. Сходные исследования проводились французскими химиками Колле-Дескоти, Антуаном де Фуркруа и Вокленом, которые тоже пришли к выводу о содержании неизвестного элемента в нерастворимом остатке платиновой руды. Гипотетическому элементу было присвоено имя птен (греч. πτηνος - крылатый), однако опыты Теннанта продемонстрировали, что это смесь двух элементов - иридия и осмия. Открытие новых элементов было задокументировано в письме Теннанта Лондонскому королевскому обществу от 21 июня 1804 года.
2. Название осмия происходит от др.-греч. ὀσμή «запах», так как химические реакции растворения щелочного сплава осмиридия (нерастворимого остатка платины в царской водке) в воде или кислоте сопровождаются выделением неприятного, стойкого запаха тетраоксида осмия OsO4, раздражающего горло, похожего на запах хлора или гнилой редьки.
3. Осмий - серо-голубоватый, твёрдый, но хрупкий металл с очень высокой удельной массой, сохраняющий свой блеск даже при высоких температурах.
4. Осмий считается самым плотным из всех простых веществ, немного превосходя по этому параметру иридий. Плотность осмия составляет 22,61 г/см.
5. В силу своей твёрдости, хрупкости, низкого давления паров (самого низкого среди всех платиновых металлов), а также очень высокой температуры плавления, осмий с трудом поддаётся механической обработке.
6. Осмий плавится при 3306 K (3033 °C), кипит при 5285 K (5012 °C).
7. Порошок осмия при нагревании реагирует с кислородом, галогенами, парами серы, селеном, теллуром, фосфором, азотной и серной кислотами. Компактный осмий не взаимодействует ни с кислотами, ни со щелочами, но с расплавами щелочей образует водорастворимые осматы. Медленно реагирует с азотной кислотой и царской водкой, реагирует с расплавленными щелочами в присутствии окислителей (нитрата или хлората калия), с расплавленной перекисью натрия.
8. При давлениях около 770 ГПа в металлическом осмии начинают взаимодействовать электроны на внутренних орбиталях. Примечательно, что при этом структура материала совершенно не меняется.
9. Содержание осмия в земной коре приблизительно составляет 5•10−6 % по массе. В самородном состоянии осмий встречается в виде твёрдых растворов с иридием, содержащих от 10 до 50 % осмия. Осмий встречается в полиметаллических рудах, содержащих также платину и палладий (сульфидные медно-никелевые и медно-молибденовые руды), в минералах платины и отходах от переработки золотосодержащих руд.
10. В природе осмий встречается в виде семи изотопов, 6 из которых стабильны: 184Os (0,018 %), 187Os (1,64 %), 188Os (13,3 %), 189Os (16,1 %), 190Os (26,4 %) и 192Os (41,1 %) Искусственным путём получены радиоактивные изотопы осмия с массовыми числами от 162 до 197, а также несколько ядерных изомеров. Осмий-186 (содержание природном осмии 1,59 % подвержен альфа-распаду, но учитывая его исключительно большой период полураспада - (2,0 ± 1,1)⋅1015 лет, - его можно считать практически стабильным.
11. Основные месторождения осмистых иридиев сосредоточены в России (Сибирь, Урал), США (Аляска, Калифорния), Колумбии, Канаде, странах Южной Африки, Тасмании, Австралии. Крупнейшими запасами обладают месторождения Бушвельдского комплекса в Южно-Африканской Республике.
12. Осмий входит во многие сплавы очень твердых металлов, из которых можно выполнять даже самые мелкие детали. Их стойкость и прочность будут чемпионскими. Из этого вещества делают носики элитных авторучек и некоторые детали приборов, точность которых очень высока. Кстати, сплав осмия с алюминием обладает невероятной пластичностью. Изделия из него можно вытягивать без разрыва в 2 раза.
13. Биологическое воздействие на организм осмию не свойственно. В то же время осмий является одним из самых вредных и опасных веществ, которые не принимают участия в метаболизме живых организмов, наравне с ртутью. Ученые-химики считают его сверх-токсичным, чтобы получить тяжелое отравление достаточно очень малой дозы.
14. Кстати, если заполнить пластиковую бутылку порошком этого элемента, то ведро с водой окажется во много раз легче нее.
15. Осмий входит в пятерку самых дорогих металлов. Стоимость осмия превышает стоимость золота и платины. Поэтому его применяют лишь там, где результат намного дороже, чем затраты на сам процесс.
16. Несколько десятков килограммов в год. Такова выработка осмия.
17. Применяют изотоп осмия при производстве ядерного оружия, в аэрокосмической сфере, фармацевтике, при изготовлении некоторых измерительных приборов, реже в ювелирных изделиях. Сплав платины (90 %) и осмия (10 %) применяется в хирургических имплантатах, например, в электрокардиостимуляторах.
Ещё по теме:
Алюминий
Барий
Берилий
Ванадий
Висмут
Вольфрам
Галий
Гафний
Германий
Железо
Золото
Индий
Иридий
Кадмий
Калий
Кальций
Кобальт
Литий
Магний
Марганец
Медь
Молибден
Натрий
Никель
Ниобий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Рений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Свинец
Серебро
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Титан
Уран
Хром
Цинк
Цирконий
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html