Найти в Дзене
Краски жизни

"Я сама решу, когда болеть вашему ребенку. Я же все знаю"

Как обычно, все самое интересное начинается под вечер. Приходит вчера сообщение в родительскую группу от одной из мамочек: «У моего Ванечки ветрянка. Всего обсыпало, температура под сорок. Теперь на больничном».

Тут, сразу поднялась волна среди сердобольных родителей, которые рассыпали пожелания скорейшего выздоровления, попутно раздавая советы – как облегчить недуг. Оказывается, в ход может идти все: начиная от зеленки и новомодных лосьонов, заканчивая, варежками на руки ребенку, чтобы не расчесывал, а то шрамы будут… Потом, многие родители сочли своим долгом перечислить все имеющиеся «следы», от перенесенной в детстве ветрянки.

Когда сочувствующие успокоились, в «дело» решила вмешаться всезнающая мамаша. Сообщение ее просто гениально: «Ветрянкой в детстве переболеть проще. А зимой, вообще, прекрасно(по ее личному опыту). Далее, следуют убийственные аргументы: «Зимой ребенок меньше потеет, в песке не возится, в море не плещется».

Я извиняюсь, но надо быть сумасшедшей, чтобы «карантинного» ребенка засунуть в песочницу к здоровым детям. Про соленую воду в море и ощущения на коже, которая вся в сыпи, я вообще молчу. Далее, «кандидат медицинских наук» резюмировал: «Дети в возрасте до трех месяцев ветрянкой никогда не болеют».

Думаю, что после этого многие врачи могут просто «отдыхать». Только, как же быть с ребенком моей знакомой, который переболел ветрянкой в два месяца, хотя был на грудном вскармливании? Если бы в медицине было все просто и по книжке, и без осложнений…

Я прекрасно понимаю, что все мы живем в одном месте, под названием – планета Земля. Но, это же очевидно, что если сесть напротив человека, болеющего гриппом или коклюшем, то риск заболеть увеличивается. Ребенок в разгар ветрянки, сидящий, плечом к плечу, со здоровым ребенком – источник заразы для второго.

Не понимаю одного, кто дал ей право решать за чужих детей, когда им стоит болеть?