На фото - остатки советского железа на улочках Кабула.
Начало нашей истории из Афганистана 2010-2012 годов читайте здесь.
Продолжение повествования.
За то время, что я рассказываю здесь о работе российских вертолетчиков в «натовском» Афганистане периода 2010-2012 годов, у меня постоянно спрашивают один и тот же вопрос – а ради чего там рискуют наши земляки? Какая цена риска для гражданского человека?
Честно говоря, мне неприятно и совсем не хочется считать чужие деньги. В своих командировках в Афганистане я находился рядом с авиацией, был линейным менеджером, абсолютно наземным или сухопутным человеком. Деньги для компании зарабатывали пилоты-вертолетчики и техники, обеспечивая выполнение в небе ежедневных задач по транспортировке грузов.
Да и начиная со своих первых командировок на Балканы в 2001 году, когда довелось служить в миротворческой миссии ООН в Косово, всегда коробило слышать после прибытия в отпуск, сакраментальное, от многих сослуживцев - «Сколько?» вместо «здравствуйте». Такое алчное и никчемное любопытство. Со временем привык, но все равно неприятно.
Поэтому я приношу свои извинения всем знакомым пилотам-вертолетчикам если затрагиваю здесь деликатную финансовую тему оплаты вашего труда в Афганистане. Но слов из песни не выкинешь, да и события происходили почти десять лет назад. Может быть, вам даже станет приятно от озвученных деталей из тех дней.
Могу ошибаться или что-то позабыть. Поправляйте.
За один летный час компания-субподрядчик получала четыре – шесть тысяч долларов. Соответственно заработная плата нашего пилота МИ-8 в месяц составляла в среднем 8-10 тысяч долларов США (эквивалент в рублях выплачивался в России).
Если брать крупного подрядчика НАТО, компанию Скайлинк, то непосредственно в поле, в командировке от руководства шла доплата в размере 3500 долларов за «железо» - оружие и бронежилеты, которое пилоты получали каждое утро перед полетами в оружейной комнате.
Одно время платили суточные деньги в сумме 30 долларов в сутки на питание и разную бытовую мелочевку. Но потом их отменили, так как питание шло в лагере за счет компании.
Сейчас уже не могу сказать точно, но были также доплаты за работу с грузами на подвеске – 100 – 150 долларов. И, наконец, командиры экипажей получали еще по 100 долларов в месяц в качестве компенсации на телефонную связь.
У второго большого подрядчика НАТО – компании Сьюприм мне работать не довелось. Но были знакомые пилоты кто успел потрудиться как в Скайлинке так и в Сьюприме. Сравнение условий труда и его оплаты в двух компаниях являлось одной из топовых тем в процессе дружеских посиделок.
В Сьюприме оплата шла с летного часа и варьировалась в пределах ста долларов. В день могло быть и восемь летных часов при рабочей необходимости. Плюс оплата каждой доставленной на точку подвески с грузом.
Любая война, которую развязывает сегодня Запад, а в первую очередь Соединенные штаты, является очень большим бизнесом, где крутятся десятки миллиардов долларов. Афганская авантюра для американцев не стала исключением из правил. Летный состав из числа субподрядчиков получал за свой труд и риск вполне приличные деньги.
Все очень «просто». Есть люди, готовые рисковать. Есть силы, готовые за этот риск платить. Причем, в общую сумму входят многие показатели: тонно-километры, летные часы, количество перевезенных подвесок и т.д.
У читателя должно сложиться четкое мнение о том, что такие понятия, как «патриотизм», «судьба мира», «борьба с терроризмом» и прочие газетные штампы совсем неуместны для американской войны в Афганистане. В фокусе общих интересов только заработок, с одной стороны (для гражданских подрядчиков), и приобретение, совершенствование боевого опыта на специфическом театре военных действий, с другой, для личного состава боевых подразделений.
Окончание следует.
Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...