Найти в Дзене

Инна Ветренко: в наступившем году мы увидим последствия сентябрьских выборов

Доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко назвала основные политические тренды 2019 года и рассказала, почему, по ее мнению, кадры в омском правительстве могут еще не раз смениться.
Доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко назвала основные политические тренды 2019 года и рассказала, почему, по ее мнению, кадры в омском правительстве могут еще не раз смениться.

— 2019 год будет насыщенным, особенно, в плане политических событий. Для этого много было сделано в 2018-м. Политическую конъюнктуру 2019 года определит, в частности, пенсионная реформа, о которой так много говорили. В наступившем году у нас у всех будет возможность ощутить на своей шкуре последствия. И тогда непринятие данной реформы может приобрести массовые масштабы. Вопрос с пенсионной реформой не закрыт.

Еще одна важна проблема – неспособность политических партий соответствовать требованиям граждан. В сегодняшней политической системе есть одна доминирующая партия, и она постепенно теряет свои позиции. Мы не видим качественных кадров, которые способны бы были предложить адекватную политическую повестку для жителей. Думаю, в 2019 году произойдет партийно-политическая реформа. «Единая Россия» должна приобрести новую форму, пройти ребрейдинг. Сегодня эта партия рассыпается и трещит по швам. Мы наблюдаем несколько конкурирующих лагерей внутри партии. Это естественно в политическом процессе. Если партия не имеет внешней конкуренции, то она появляется внутри. В этом, как правило, нет ничего позитивного. Поэтому партия нуждается в реорганизации, реформировании, а может быть в переходе на какие-то новые политические форматы. ОНФ и другие структуры себя не оправдали. Подтверждает мои слова и то, что сегодня многие единороссы предпочитают идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Если реформа все же не произойдет, ни к чему хорошему это не приведет.

В 2019 году мы будем наблюдать последствия итогов выборов прошлого года. К не системным и не партийным кандидатам, получившим посты глав регионов, будет пристальное внимание экспертного сообщества. Не понятно, какую позицию выберет по отношению к ним Кремль. Им может быть оказана поддержка, а могут начать вставлять палки в колеса — сделают из них аутсайдеров или мальчиков для битья. Тогда ситуация в этих регионах будет кризисной. Ни к чему хорошему это не приведет.

Мне кажется, что рейтинг президента Владимира Путина в сравнении с 2018 годом в наступившем году снизится. Поскольку нарушение общественного договора, который он заключил с гражданами своей страны во время выборной компании, не выполнен.

Что касается региональных прогнозов, то, в частности, в Омской области, мы увидим неэффективность тех кадровых назначений, которые провел новый омский губернатор Александр Бурков. Не имея других сильных, авторитетных управленцев, он привел людей «второго эшелона», не имеющих политической воли, а также высокого управленческого опыта. На мой взгляд, они не оправдают надежды губернатора. Думаю, что это подстегнет очередную волну кадровых перестановок. И если они будут, это хорошо. Значит, губернатор и его команда увидели причину произошедшего. Если пришедшая команда останется, то проблемы обострятся во второй половине года. С другой стороны доверие жителей к Буркову может укрепиться за счет нескольких событий. Например, проведение саммита ЕврАзЭС в Омске. Это было бы значимым стратегическим моментом, но, к сожалению, Омск к этому не готов. Имея в числе конкурентов ряд городов Казахстана, думаю, что Омская область эту возможность упустит. Еще один пример — возвращение хоккейной команды «Авангард» в Омск. И это стоит рассматривать как политический вопрос. В этом сезоне, увы, этого не произойдет, как бы Бурков не старался втереться в федеральные программы, связанные с проведением молодежного чемпионата мира по хоккею.

Думаю, что наступивший год для него это будет временем упущенных возможностей, если он не изменит свою политику, не выработает внятную стратегию и не найдет общего языка с местными элитами, которые обладают лобискими компетенциями перед федеральным центром и хорошим опытом управления внутри региона.

Записал Дмитрий Ковешников