Найти в Дзене

Зачем регистрировать компанию в Китае

Мы продолжаем говорить о бизнесе в Китае и сегодня я расскажу о преимуществах регистрации юридического лица в Китае.

Всех иностранных предпринимателей в Китае можно условно разделить на три вида. Первый - уже есть компания, то есть те, кто занимается легальным бизнесом; второй - компания зарегистрирована на китайца; третий – занимаются бизнес деятельностью в Китае, но компания еще не зарегистрирована, то есть те, кто работает незаконно.

Последнее время все больше иностранцев стали регистрировать именно ООО со 100% иностранным капиталом, во-первых, так как это стало проще в плане требований к инвестору и, во-вторых, так как Китай ужесточает контроль над уплатой налогов. Это не значит, что начнется грабеж средь белого дня, просто налоги уже придется платить.

Переходим к преимуществам, которых я насчитала восемь. Я не стала включать в свой список совсем уж банальные вещи, но постаралась учесть действительно полезные и не совсем очевидные моменты.

1. Виза. А если точнее, то рабочий вид на жительство для вас и ваших иностранных работников, и семейный вид на жительство для членов вашей семьи, если есть такая необходимость. Конечно, вы можете находиться в Китае по бизнес визе, но это не совсем удобно и достаточно дорого. Придется периодически выезжать из страны, могут возникнуть проблемы с ее продлением и тому подобное. Имея рабочий вид на жительство от своей компании, вы можете свободно находиться в стране в течение года, а также гарантированно продлевать его каждый год.

2. Счет в банке корпоративный и личный. Каждый иностранец имеет право конвертировать только 50К долларов в год, при этом вас просят предоставить обоснование вашего перевода за границу или при поступлении средств из-за границы.

Своя компания дает вам возможность открытия корпоративного банковского счета с неограниченными возможностями перевода и конвертаций. Что касается личного счета, то во многих крупных городах перестали открывать счета без наличия вида на жительство, а в Гуанчжоу, например, даже позакрывали счета всем иностранцам, у кого не было рабочего разрешения. Думаю, что в ближайшем будущем эта участь постигнет и другие города.

3. Возможность официально нанимать местных или иностранных работников. Хотя в Китае нет требований к найму местного персонала, за исключением некоторых ситуаций, однако иностранные предприниматели достаточно часто берут на работу китайский персонал.

Так вот, вам как физическому лицу будет очень сложно найти работника, так как любому китайцу принципиально важна уплата налогов и социального страхования. Если вы захотите взять на работу не китайца, а иностранца, то вы также сможете это сделать вполне легально, а именно обеспечить работника рабочей визой, что для большинства крайне важно.

4. Получение лицензий. Абсолютно очевидно, что без юридического лица будет просто невозможно получить какие-либо необходимые для деятельности лицензии, например, разрешение на импорт-экспорт. По сути вы просто не сможете работать или вам постоянно придется искать агентов, то есть компании у которых есть нужные вам лицензии или которые они могут дооформить в течение недели-двух. Но никто из агентов не будет этого делать бесплатно, а также вам придется на себя брать вполне реальный риск или работать на не очень выгодных условиях.

5. Сотрудничество с другими юридическими или физическими лицами. Здесь все понятно, если у вас не будет бизнес лицензии, то с вами никто даже разговаривать не станет. Планируете ли вы распространять свой продукт в торговых сетях или предоставлять консультативные услуги, у вас спросят название компании, попросят показать бизнес лицензию или вообще целый пакет документов, в зависимости от ситуации.

6. Выписка официальных инвойсов. Эта проблема знакома очень многим иностранцам, которые занимаются незаконной деятельностью. Нашли клиента, договорились о сделке, и вдруг, клиент невзначай просит инвойс, то есть тот самый официальный инвойс с уплаченным налогом и указанным наименованием товара или услуги. И вы начинаете срочно искать компанию, которая бы согласилась на риск выписать инвойс от своего лица. Более того у этой компании должна быть подходящая вам сфера деятельности, чтобы выписать годный вашему клиенту инвойс. Например, если вы нашли компанию-агента, которая занимается исключительно производством ручек, то она выпишет вам инвойс на ручки. А вы своему клиенту предоставляли, например, консультативные услуги, и ему не только не понятен ваш инвойс на ручки, но и налоговая не зачтет его в расходы.

7. Обоснование доходов. Китай – это не только не самая дешевая страна, но и все более и более цивилизованная, с каждым годом усиливается контроль за вашими доходами и уплатой налогов. Своя компания – самый удобный и дешевый способ обосновать свои доходы. В случае необходимости вы всегда сможете показать, что это доход компании, ваша зарплата или приход инвестиций.

8. Низкие налоги. В Китае сравнительно низкие налоги. Это относится как к физическим, так и юридическим лицам. Например, в 2018 году налог на прибыль был всего 10%.

Это были восемь основных преимуществ своей компании в Китае. Если вы все еще сомневаетесь, то со своей стороны я всем советую зарегистрировать юридическое лицо в Китае. Во-первых, это действительно не так сложно и дорого, а преимуществ много. Во-вторых, надо быть дальновидным и не дожидаться момента, когда Китай повысит требования, что средне статическому предпринимателю будет практически невозможно это сделать, как например в некоторых европейских и скандинавских странах. А учитывая темпы развития Китая, это действительно реально.

Вы можете найти видеозапись этой статьи здесь.

Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете найти больше информации на нашем сайте или написать нам на емайл: info@yufu.net.