Вы когда-нибудь видели, как цветет сакура? Тысячи деревьев стоят, усыпанные цветами, будто белым, тонким кружевом. Японцы очень любят сакуру, и период ее цветения для них является настоящим праздником – ханами.
История происхождения
Впервые, о торжественном праздновании цветения японской вишни говорится в исторических документах, которые относятся к 7 веку. Но тогда его отмечали только члены императорской семьи. Понятно, что подданные хотели подражать своему государю. Поэтому вскоре период цветения стали отмечать советники и другие, близкие к императору люди, а за ними и все население Японии.
В это время люди веселились, танцевали, пели песни, радуясь приходу весны. Появление цветов на сакуре означало и то, что пора приступать к посадке риса – этой главной зерновой культуры в Японии. Жители Страны восходящего солнца поклонялись сакуре как божеству, верили в ее чудодейственную силу. Для того, чтобы рис уродился, в период ханами сакуру ублажали богатыми подношениями.
В 19 веке сакура внезапно попала в немилость, как символ «темной» феодальной эпохи. По приказанию императора деревья вырубали по всей стране, а прекрасный праздник был забыт.
Сейчас, эта замечательная традиция снова возродилась — тысячи японцев отмечают этот необычный и замечательный праздник.
Символическое значение сакуры
Сакура для японцев – это не просто красивое дерево. Японская вишня цветет очень недолго, а ее цветы настолько хрупкие и нежные, что облетают от малейшего дуновения ветерка. Это так напоминает быстротечность и непостоянство земного бытия! Сегодня богат человек, завтра его обокрали и он обеднел; сегодня здоров, а завтра болен и лежит в постели; сегодня жив, а завтра его уже нет. Вот о чем думают мудрые японцы, любуясь прекрасным цветом сакуры.
Когда в Японии празднуют ханами
Назвать в точности даты празднования невозможно. Ведь цветение сакуры -это природное явление, которое зависит от погоды. А она, как известно, дама весьма переменчивая. Обычно, празднование ханами приходится в промежуток с конца марта до начала апреля. В южной части Японии это случается раньше, на севере несколько позднее. Богатые жители Японии в этот период успевают побывать на нескольких праздниках, в разных регионах.
Как проходит праздник сейчас
Слово «ханами» означает в дословном переводе – «любование цветением». Да, умеют японцы ценить прекрасное. Они выходят на улицы, любуются цветами сакуры. Люди собираются семьями или дружескими компаниями и отправляются в сады и парки. Там они располагаются прямо на газонах или зелёных лужайках под деревьями, устраивают пикники. Многие предпочитают приходить в парки поздно вечером, когда уже стемнело. В свете фонарей, цветущая сакура выглядит ещё прекраснее и загадочнее.
В Токио в этот период действует штаб, управляющий проведением праздника. В его обязанности входит и прогнозирование времени цветения сакуры. Церемония открытия торжеств по случаю цветения сакуры проходит в столице Японии, в парке «Синдзюку». В них обязательно принимает участие император и его семья, члены правительства, знаменитые люди Японии, а также высокие гости из других государств.
Красивый и необычный праздник интересен не только жителям Японии. В это время туда едут люди из разных стран, чтобы хоть раз в жизни увидеть японскую вишню в цвету.
Ханами – праздник весны и красоты, когда все вокруг ликует. Но, в тоже время, это и напоминание о быстротечности и изменчивости земной жизни. Вот такое это необычное и чрезвычайно интересное событие.
Тоже интересно: