Приветствую тебя, Читатель!
На момент написания статьи в США шел 19-й день приостановки работы правительства. О том, почему это случилось и чем чревато, мы уже говорили ранее. Во вторник Трамп обратился к населению с целью, как мне показалось, создать больше паники и антииммиграционных настроений. По его словам, люди, которые пересекают границу США и Мексики, в большинстве своем являются представителями криминальных группировок и опасны для общества.
Поэтому сегодня будем разбираться, сколько правды в этих словах, и на самом ли деле иммигранты создают угрозу для населения страны. Первое, что хотелось бы отметить — это то, какая часть американцев видит пользу в ситуации, что сложилась, и поддерживает идею стены на границе. По данным исследования Reuters, только 35% жителей страны считают, что этот проект должен быть включен в бюджет, а рейтинг Трампа после приостановки работы правительства снизился на 1.6% до 41%.
Скорее всего такие показатели подкреплены тем, что на бытовом уровне многие люди просто не видят опасности со стороны иммигрантов и не оценивают их, как угрозу для страны, ну а исследования общества эту точку зрения поддерживают.
В 2015-м году ученые Cato Institute провели анализ населения штата Техас, изучив ситуацию в учреждениях лишения свободы. Основным итогом их работы стало заключение о том, что иммигранты менее склонны к нарушению закона, чем те, кто родился на территории США.
В 2015 году в Техасе проживало 22 797 819 граждан США, 1 758 199 нелегальных и 2 913 096 легальных иммигрантов. Выходит, что люди, родившиеся на территории страны составляли около 83 процентов населения Техаса, нелегальные иммигранты - около 6.4%, а легальные иммигранты - около 10.6%. За преступления в том же году было осуждено 409 708 граждан, 15 803 нелегальных иммигрантов и 17 785 легальных иммигрантов. В процентном соотношении это составило 92.4%, 3.6% и 4% соответственно. Даже из этих общих данных можно сделать вывод о том, что иммигранты нарушают закон меньше граждан.
Если же обратить внимание на тяжкие преступления, а именно на убийства, то нелегальные иммигранты составляли около 6.4% населения Техаса в 2015 году, но 5.9% всех осужденных за убийство, легальные иммигранты — 10.6% населения Техаса, но только 3.8% осужденных по этой причине, американцы же составили 83% населения Техаса, и 90.3% всех обвиненных в этом тяжком преступлении.
В исследовании о соотношении количества иммигрантов к уровню преступности в различных городах и штатах, опубликованном в журнале Криминологии, говорится, что эти понятия связаны, но не в негативном смысле. В период с 1990-го по 2014-й гг. общее число иммигрантов, проживающих в США, возросло, но, как можно увидеть на схеме, общий уровень серьезных проступков населения снизился. Ученые, которые проводили это исследование, проверили данные по разным параметрам и соотношениям характеристик общества сделав 57 симуляций и ни в одной из них высокое количество иммигрантов не стало причиной повышения уровня преступности в определенной местности.
Большинство тех, кто попадает на территорию США с помощью легальных или нелегальных способов, ищут лучших перспектив, чем там, где они жили до этого и совсем не заинтересованы в том, чтобы совершать преступления и оказаться за решеткой под угрозой депортации.
Безусловно, отказываться от пограничного контроля и исполнения законов не стоит, но в то же время и создавать панику там, где она не уместна, тоже неправильно.
Если описывать иммигрантов, выборочно, презентуя только самые негативные примеры, то ситуация может показаться зеркально противоположной той, которая сложилась на самом деле. По моему мнению, такое туннельное видение картины не отображает ее целиком, а вот исследования общества это делают точнее и на них можно полагаться с большей уверенностью.
Ваш Автор.