Найти в Дзене

Шота Горгадзе приехал защищать Евгения Воронина, которого судят вместе с Олегом Сорокиным

Новым участником суда по уголовному делу, обвиняемыми по которому проходят бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, стал известный адвокат из Москвы, член Совета при Президенте РФ по правам человека, ведущий правовой рубрики в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» Шота Горгадзе. С 10 января 2019 года он является адвокатом Евгения Воронина.

Как сказал Шота Горгадзе журналистам, защита будет строиться на фактах, в соответствии с которыми «Евгений Воронин невиновен в том, что ему инкриминируется».

«Когда ко мне обратилась гражданская жена Евгения Воронина и я изучил всю ситуацию, то у меня возникло внутреннее убеждение в его невиновности, и я полагаю, нам это удастся доказать в суде. Во всяком случае, если нас услышат, нам есть, что рассказать», — пояснил Горгадзе.

Напомним, слушание дела Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева возобновилось в Нижегородском районном суде 10 января. В течение всего заседания, продлившегося около 11 часов с перерывом на обед, участники решали процедурные вопросы. Большинство этих вопросов были связаны с возможностью обеспечить право Евгения Воронина на защиту. Основная часть заседания пришлась на разбирательство с ситуацией, сложившейся вокруг защитников Воронина по назначению — Владимира Кандина и Нины Платовой. Первый на данный момент знаком лишь с несколькими томами уголовного дела, имеющими отношение к эпизоду, вменяемому его подзащитному. Вторая не явилась на суд без объяснения причин.

При этом помимо Шоты Горгадзе интересы Евгения Воронина представляют известный московский адвокат Сталина Гуревич и нижегородец Андрей Юдин, который был защитником Воронина на этапе предварительного следствия. Воронин не раз в ходе заседания пробовал отказаться от защитников по назначению. По его словам, он не получает от них никакой помощи и не хочет платить им за услуги. Эти отказы были отклонены судом.

Новые адвокаты Воронина также ходатайствовали предоставить им время для того, чтобы составить общее представление о деле и пообщаться с подзащитным, и просили на это не недели и дни, а хотя бы два часа. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, заподозрив Воронина и его защитников в затягивании процесса. При этом разбирательство затянулось более чем на два часа, так как после отказа суда адвокат Горгадзе заявил отвод судье. Это ходатайство также было отклонено, при этом на данную процедуру также потребовалось время.

По словам московских адвокатов, тот факт, что защита, заявляющая законные ходатайства, получает упреки в затягивании процесса, вызывает удивление.

«Я только первое заседание принимаю участие в этом деле. Но для меня уже удивительно то, что защите в упрек ставится активность, — отметил Шота Горгадзе. — По-моему, когда адвокаты ведут себя пассивно, сидят и скучают, это говорит о том, что дело им неинтересно и они не хотят защищать. Но упрекать адвокатов в излишней активности, на мой взгляд, некорректно».

Адвокат оценил предполагаемую длительность процесса в несколько месяцев. Также он сказал, что речи о тактике затягивания процесса не идет вовсе, так как график заседаний плотный и интенсивный. Шота Горгадзе назвал целью своей работы оправдательный приговор подзащитному.

«Какая же это тактика затягивания, когда у нас такой график? У нас сегодня, завтра процесс, у нас три раза в неделю весь январь судебные заседания, — напомнил журналистам адвокат Горгадзе. — К чему нам затягивать? <…> Мне интересно только полное оправдание моего подзащитного. Я не собираюсь доводить до того, чтобы уголовное дело было прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности».

О том, что жесткий график судебных заседаний будет соблюдаться, участники убедились уже 10 января, когда после восьми часов работы судья отклонила ходатайство защитников о перерыве до утра. Судья заявила, что запланировала на этот день допрос потерпевшего Александра Новоселова и он состоится. Однако после вынужденного перерыва, когда подсудимому Роману Маркееву стало плохо и ему пришлось вызвать скорую помощь, были оглашены медицинские документы по результатам осмотра и государственный обвинитель ходатайствовал о завершении заседания. Перерыв был объявлен до 11 января. Сегодня слушание дела продолжается.

Напомним, что Олег Сорокин арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым суды уже вынесли приговоры, вступившие в законную силу. В соответствии с судебными решениями установлена непричастность Сорокина к данным эпизодам.

Действующие лица:Олег СорокинТемы:Арест Олега Сорокина