Найти тему
Все о финансах

Коллекторы требуют вернуть чужой кредит. Как поступить?

Коллекторская деятельность, согласно новым законам, должна заключаться в том, чтобы выступать в качестве своеобразного «переговорщика» между банком и должником. То есть коллектор должен предоставлять должнику сведения по просрочкам, устанавливать сроки погашения долгов и штрафов и т.д.. Но порой из – за путанницы коллекторы начинают требовать погашения кредита от человека, к нему совсем не причастного. И в таких случаях главное – грамотно разрешить ситуацию.

Если коллекторы работают грамотно

Если коллекторская контора работает в соответствии со всеми нормами законодательства, то подобная путаница будет разрешена очень быстро. Для этого вам потребуется:

· Получить от коллекторов сведения по кредиту, который они хотят от вас получить;

· Обратиться в банк и запросить сведения о кредите и попросить провести проверку;

· В случае обнаружения ошибки банк сам свяжется с коллекторами и передаст уточняющую информацию.

При этом иногда все это можно сделать не выходя их дома по телефону. Совсем другая ситуация – если вы столкнулись с коллекторским бюро, которое не работает по установленным правилам.

Если коллекторы нарушают закон

В тех случаях, когда коллекторы нарушают закон, угрожают, слишком часто звонят и не предоставляют банковских документов по кредиту, защищаться придется с помощью государственных служб.

Первое, что нужно сделать – это защитить себя от правонарушений, уже происходящих. Для этого потребуется обратиться в полицию, написав заявление. Если же ваши права нарушаются не только коллеткором, но всем агентом, то потребуется обратиться уже в прокуратуру.

После того, как прекратятся правонарушения, потребуется узнать, по какому именно кредиту задолженность. Это можно сделать в коллекторском бюро – отказать вам в выдаче этой информации будут не в праве. И уже после того, как у вас появятся необходимые сведения, потребуется передать запрос в банк на уточнение и исправление информции.