Очевидно, что сейчас ни одна политическая сила в России не имеет образа будущего. Борьба идёт в основном за прошлое. И всё, что предлагается по сути, это подрихтовать что-то старое и вернуться туда. Понятно, что это невозможно. Но тем не менее. Народ как обычно безмолвствует и взирает на эти упражнения с усталостью и вялым интересом. Все ожидают новой идеологии.
Очевидно, что интерес к этой теме порождён мировой нестабильностью, которая нарастает и в России, как в части системы. Назрела необходимость перемен. Власть это тоже понимает и старается действовать на своё усмотрение. Кто-то считает эти действия достаточными. Кто-то недостаточными. Кто-то считает их неверными или отрицает всякие действия власти. Откуда берётся оценка? Из мировоззрения. На чём строится мировоззрение? На некоторых недоказуемых установках, которые составляют вашу личную идеологию.
Сразу предвижу, что мне начнут тыкать научной картиной мира, поэтому отвечу наперёд: ни одна наука не умеет отличать важное от неважного. Потому что с этими категориями может работать только субъект. Только субъект знает, что для него хорошо, что плохо. Что ему нужно, а что не нужно.
Таким образом идеология это система координат, которая вообще определяет область деятельности человека и общества. А то, что лежит вне её - не воспринимается. Поэтому идеологическое управления является высшим. Но Идеологов крайне мало.
В чём же заключается главная проблема сегодняшнего дня? В тотальном разочаровании во всех существующих идеологических системах. А у идеологов нет авторитета. Как нет его и у власти. Стоит только кому-то открыть рот и заговорить о сакральных вопросах можно тут же плюнуть в него и сказать что-то вроде: "И этот вор/дурак/бездельник/развратник будет учить меня жить?!"
Поэтому даже если в России попытаться ввести идеологию директивно, то большая часть людей её не примет. Потому что у власти нет авторитета в идеологических вопросах, а значит результат будет прямо противоположным от ожидаемого.
Тем не менее необходимо как-то реагировать на вызовы, которые ставит перед нами день сегодняшний. А для этого нужна консолидация и новый образ будущего. Но все существующие платформы себя дискредитировали и привели к кризисам. Кроме того, они безрезультатно враждуют между собой.
Какой выход?
В последнее время всё чаще всплывает образ тов. Сталина. И это не спроста. В опросах общественного мнения он лидирует. Всё чаще всплывает его образ в общественных дискуссиях.
Сталин это наверно последний из российских правителей который сочетал в одном лице все типы власти: высшую политическую, высшую военную, и высшую идеологическую. Он был олицетворением Идеи. Это почти теократическая монархия. И при нём СССР был натурально Красной империей.
Вот и сейчас все ждут новой идеи. Это неизбежно приведёт к потрясениям, а затем к теократии. Потому что объединить всех сейчас может только тот, кто обладает не только политической, но и сакральной властью. Эта фигура (или фигуры) должна быть поистине недосягаемой. Так что похоже нас ждёт ренессанс авторитаризма.