Чудо. Сцена третья.
Ноябрь. Дело идёт к моему дню рождению. Родители против крупных домашних животных, видя, что я перестала посещать этот бренный мир уже давно и не в силах даже реагировать на него. Моя крёстная, по совместительству моя тётушка предпринимает отчаянную попытку примирения миров – и привозит аквариум для рыбок с битым зелёным стеклом в виде грунта и одной единственной рыбкой-чистильщиком, которая смотрит на мир с широко открытым от удивления ртом, как и я тогда. Я учусь в 6 классе, в школе в которую перевелась из предыдущей. Но отношения со сверстниками всё никак не складываются. Больше, чем Кант и Профессор всех теперь бесит моя Ирландия, которой я отбиваю у всякого желание общаться со мной и дело доходит до драк и травли. От меня отворачиваются все друзья, потому что я становлюсь невыносимой. Чтобы хоть как-то найти связь с классом, я, как и многие, начинаю собирать коллекцию календариков с животными, которые продают у нас в холле школы каждый четверг. Это теперь очень ценная коллекция. Моя связь с этим миром. Я обманываюсь тем, что календарики помогут мне быть принятой в мир сверстников. Но это не так. Конечно, это не так. Межу нами все прочитанные мной книги и Ирландия. Мы с Ирландией одни. Одни на всём свете. Ноябрь… Как бы ни так! Я же должна была знать, что этим не кончится! Ну как же…
Ночь на 15 ноября. Четверг. Я просыпаюсь от шума бьющегося стекла и инстинктивно закрываюсь одеялом.
Через минуту отодвигаю одеяло, с меня сыплется зелёный грунт из битого стекла и осколки аквариума. Осторожно включаю свет. Картина маслом: аквариум лопнул, разметав по комнате зелёный грунт и куски аквариума, всё залито водой, и… о ужас – мои календарики, оставленные на ночь на комоде, смыло за его стену! «Они же вспухнут!» - думаю я и бросаюсь спасать свою коллекцию. Героическими усилиями я отодвигаю комод, вытаскиваю чемодан с меня ростом (вот истину говорят – в экстремальных ситуациях сила берётся из неоткуда!) и вылавливаю с пола свои календарики, откуда на меня грустно смотрят мокрые и вспухшие голден ретриверы и котята… Сбежавшиеся на шум мама и бабушка помогают мне убрать осколки и с тоской смотрят на вздувшийся от воды палас. Весь аквариум разлетелся на части, большую из которых мы нашли. Грунт, который наполнял его, до сих пор попадается мне иногда при уборке, хотя прошло уже много лет и два ремонта. О судьбе вечно удивлённой рыбки чистильщика мне так ничего и не известно.
Утро. Календарики всё ещё удручающе вспучены, но под прессом из книг обретают вторую жизнь. Как и я, ещё того совсем не зная.
Я открываю глаза – и первое, что вижу – это огромный чемодан посреди комнаты. Единственное чего не хватает в этот миг – это презентационных фанфар тада-а-ам! Подозрений нет. Удивления нет. Есть смутное предчувствие. Есть воспоминания о том, как нечто подобное я вчера вытащила из-за комода. Подойдя к чемодану – удивляюсь КАК. При умелом укладывании в нём вполне комфортно могло бы поместиться 2 тогдашних меня целиком, с весом, возможно, в 4 меня… Мне удалось разве что свалить его на бок, но не сдвинуть. От воды чемодан не пострадал, разве что путевые марки надулись, поддерживая своих бумажных коллег под прессом. Вид пузырчатых путевых марок насторожил меня. Конечно, история моей семьи немного отлична от истории других семей, я вполне уже смирилась с этим, но 5 (!) пластов путевых марок на одном чемодане… И… когда их перестали наклеивать на багаж?! Когда они все были сняты, передо мной предстал во всей своей прозе обычный чёрный чемодан из мягкой кожи. Мне понравилась эта проза! И так и сяк я ползала вокруг чемодана, пыхтя и сопя, в тщетных попытках расковырять его замок или открыть иным путём… Очень вовремя вспоминаю, что в моём гардеробе есть нечто весьма подходящее для подобной затеи. Разве шпилька может подвести? В моих ушах до сих пор стоит этот звук. Поверьте мне, я знаю как звучит чудо.
Продолжение следует...