Часто, увидев, то или иное блюдо, попробовав его на вкус, мы хотим узнать, каким образом оно было приготовлено и какие ингредиенты понадобились повару. А вот о том, как оно получило своё название мы размышляет редко.
Давайте сегодня узнаем историю происхождения названий самых распространенных супов.
1. Начнём с БОРЩА. Кто не любит борщ? Вкусный, наваристый бульон красивого красного цвета, да с ложечкой сметанки в центре. Мммм.
Если обратиться к этимологическому словарю, то мы узнаем, что слово борщ произошло от названия растения борщевик. Так у старославянских народов называли бордовый овощ, используя для приготовления еды только листья. Борщец – была названа похлебка из борщевика. Позже листья борщевика заменили свёклой, а название осталось.
2. Щи
Основное первое блюдо русской кухни уже долгое время. Для многих иностранцев ужасный ужас. Ну а для нас "щи да каша - пища наша"! В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале 16 века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, заправленную капустой, щавелём и другой зеленью.
3. Солянка
Изначально блюдо называли сЕлянка, так как оно было придумано крепостными поварами и обозначало пищу селянина. Однако слово "селянин" исчезло из нашего употребления и слово изменилось, подстроившись под новый смысл. Ведь данный суп часто готовят довольно солёным. Вот и получилась - солянка.
4. Рассольник
Можно быть далёким от лингвистики человеком, но на вопрос, почему рассольник так назвали, с ходу дать верный ответ. Рассольник-суп, в приготовлении которого используется огуречный рассол. И никаких подводных смыслов)))
5. Уха
Уха является одним из древнейших блюд русской кухни. Огромное количество водоёмов нашей страны давало людям возможность ловить рыбу круглогодично и готовить вкуснейшую рыбную похлебку. Слово же «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. Так, латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп).
Приятного аппетита!