Остров Пасхи известен во всем мире своими каменными истуканами, история которых до сих пор остается тайной. Но загадки острова на этом не заканчиваются.
Остров Пасхи один из островов в юго-восточной части Тихого океана, принадлежит Чили. Остров Пасхи напоминает треугольник, по вершинам которого находятся три потухших вулкана. Вулканы считаются потухшими примерно трех миллионов лет. Именно их благодаря их активности и возник сам остров. И по этой причине на Пасхи огромное количество лавовых пещер, расположенных и суше, и под водой.
При обнаружении острова (1722г) европейцами, пещеры не остались незамечаными. Но никто не задумывался о том, что они образуют под землей целую систему настоящих лабиринтов. Если верить легендам рапануи через пещеры можно пройти через весь остров.
Обычно пещеры имеют очень узкий проход и взрослому человеку сложно туда влезть. Извилистый проходуходит глубоко вглубь земли.
Современные аборигены уверяют, что сами никогда этими пещерами не пользовались, хотя найденные артефакты говорят об обратном. Местные аборигены, здесь проводили ритуалы, прятались от врагов, укрывали от завоевателей свои реликвии.
Сами рапануи верят, что в некоторых пещерах растут великолепные банановые сады, которых нет на самом острове. Эти лабиринты построили птицелюди, хранители местного населения.
Исследования показали, что некоторые из пещер отделаны камнями. В таких укрытиях встречаются печи для приготовления пищи. Расположены большие залы, в которых могут собираться до сотни человек. Нередко вход во внутрь закрыт огромной каменной плитой.
Более подробно местные лабиринты изучал известный путешественник Тур Хейердал. Он со своей командой опустились на глубину около ста метров. Здесь были обнаружены несколько статуэток, культуру к которой они принадлежали установить не удалось. Эти небольшие около 10 см статуэтки напоминали артефакты найденными в разных уголках планеты. Но как они могли попасть на столь отдалённые берега осталось тайной.
Власти острова официально запретили вход в пещеры, под предлогом частого исчезновения людей в этих лабиринтах и дальнейшее исследования стали невозможны.
Попытку исследования подводных лабиринтов Пасхи предпринял знаменитый Жак Ив Кусто в 1978году. Несколько дней подряд он совершал погружения в одну впадину расположенную возле острова. Как вспоминает Говард Тирлорен, член экспедиции к острову Пасхи, что спустя несколько дней после погружений Кусто удалось разглядеть очертания городских стен на дне впадины. Но власти острова прервали экспедицию. Кусто все-таки выпустил фильм о своих расследованиях "Слепые пророки острова Пасхи".
Кроме перечисленных загадок осталась еще одна не разгаданная тайна - письменность древнего народа рапануи ронго-ронго. В конце 19 века епископ Эжен Эйро обнаружил, что практически в каждом доме рапануйцев, хранятся таблички с надписями. Но понять что на них было написано не было возможности. Дело в том, до этой находки остров подвергся нашествию работорговцев и прочитать данные письмена никто не мог. Тексты на табличках были написаны пиктограммами. Пиктограммы - это символы изображающие людей, зверей, домов и т.д. В мире всего сохранилось чуть более 20 табличек с ронго-ронго.
Неоднократно ученые пытались прочитать эти письмена, но до сих пор загадка древнего народа Рапануи так и осталась неразгаданной.
Мне будет очень приятно видеть Вас в числе подписчиков, ведь главное не как путешествовать, а с кем.