Найти тему

Тайная жизнь королей

Современное общество стремительно меняется. То, что было постыдным еще сто лет назад, сейчас уже никого не шокирует. Более того – некоторыми моментами принято даже гордится.

В принципе, любые изменения морали трудно принимаются современниками – слишком велика косность общества в целом и инерция мышления его интеллектуальной элиты, в частности.

Большое видится из далека, и объективно оценить последствия изменения в восприятии человеческой сексуальности и гомосексуальности в современном мире можно будет только некоторое время спустя. Мы же можем обратится к истории и понять, как обстояли дела с подобными вопросами в прошлом. Если отбросить религиозные догмы, то становится очевидным факт: гомосексуализм - не изобретение сексуальной революции. Геи существовали всегда. И во всех слоях общества. Венценосные особы – не исключение.

-2

Артаксеркс Второй Ахеменид – царь Древней Персии, правивший в третьем веке до нашей эры, по свидетельства историков имел продолжительную однополую связь с евнухом Тиридатом. При этом мужеложество в зороастрийской Персии считалось грехом.

Древнекитайская династия Западная Хань дала миру трех императоров бисексуалов. Причем в Поднебесной представители других династий также неоднократно были уличены в подобных вкусах.

Эллада и Римская Империя в принципе не считали гомосексуализм чем-то противоестественным. «Любовь мальчиков – для философов, любовь женщин – для простых смертных». Этому девизу следовали Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Нерон и Калигула.

-3

Христианская мораль и аскеза средневековья, видимо, мало распространялись на короля Англии Ричарда Львиное Сердце и короля Франции Филиппа Второго Августа. О чем свидетельствуют хроника, датируемая двенадцатым веком, утверждающая, что монархи провели целую ночь в одной постели. Пикантности событию придает тот факт, что обе венценосных особы были предводителями Третьего Крестового похода.

Еще один английский король, Эдуард Второй, настолько был очарован своим фаворитом Хью ле Деспенсером, что совершенно не уделял внимание законной супруге, при этом в открытую целуя и обнимая своего избранника на глазах всего Вестминстерского дворца.

На Руси также существовал правитель, которого можно заподозрить в гомосексуализме. Кто бы мог подумать, но это сам Иоанн Грозный! Среди особо близких любимцев деспота был Федор Басманов, известный тем, что брил бороду и появлялся на царских пирах в женской одежде. Князь Курбский в открытую называл Басманова «Царевым любовником». Не потому ли, Федор пал из фаворитов прямо в казематы опричнины и сложил свою голову на плахе?

Список монархов-гомосексуалистов далеко не полный, но не это главное. Видимо главное в том, что человеческая природа вряд ли меняется от взглядов и устоев общества, а так же от социального положения конкретной личности.