Найти тему
Всё здорово

Сколько нужно спать в вашем возрасте? Таблица

Сон – важнейшая составляющая человеческой жизни. Без него общаться, быть счастливым и работать невозможно. Какова оптимальная продолжительность сна?

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Медики при определении нормальной длительности сна пользуются правилом 8 часов. Данный показатель вычислили экспертным методом. При этом он является статистическим, потому подходит далеко не всем. Существует множество факторов, влияющих на состояние человека: возраст, наличие патологий, образ жизни, самочувствие и другие. В совокупности именно они определяют, какое количество часов сна необходимо, чтобы быть бодрым с утра.

Любите вдохновляющие истории? Тогда обязательно почитайте интервью с Аллой Измаильской "Что может тело человека"!

Недосыпание испытывает каждый человек с разным постоянством. Правило 8 часов играет здесь свою роль. Вместо ответных реакций на сигналы организма, люди следуют общепринятым нормам. При систематической нехватке сна возникают депрессия, усталость, ослабевает зрение и меняется гормональный фон. В дальнейшем это приводит к диабету и сердечным заболеваниям. Недосыпание сказывается и на внешности. У человека появляются круги под глазами, кожа бледнеет, цвет лица становится нездоровым.

Количество часов сна и возраст напрямую связаны. Эксперты определили длительность сна для разных возрастов:

- 0-3 месяца – 13-17 часов;

- 4-11 месяцев – 11-15 часов;

- 1-2 года – 10-14 часов;

- 3-5 лет – 9-13 часов;

- 6-13 лет – 8-11 часов;

- 14-17 лет – 8-10 часов;

- 18-64 года – 7-9 часов;

- более 65 лет – 7-8 часов.

С возрастом режим сна меняется. При этом рассчитаны лишь средние показатели, которые не всегда стыкуются с реальностью для конкретного человека. Режим необходимо корректировать с учетом индивидуальных особенностей.

Считаете статью полезной? Не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать еще больше материалов!

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com