Садясь за статью "Треска как символ Лофотенов" собирал все заметки, фото и видео с летней работы в Норвегии. Среди прочего вспомнил, что городок Borge кроме музея викингов "Lofotr" известен тем, что здесь родился и вырос Руаль Амундсен, полярный исследователь и путешественник, первым в мире достигший Южного полюса и прочее, прочее.
Амундсен... Амундсен... И вдруг вспомнилось, и поплыла череда флэшбэков...
Проступили в памяти школьные уроки географии, где тетя с прокуренным голосом, истерзанной нервной системой и 40-летним учительским стажем рассказывала что-то про Антарктиду. Драматические события, какие-то собачьи упряжки и цинковые пломбы на канистрах керосина. Потом возникла громада ледокола "Красин", команде которого сбрасывал с самолета почту лично Чкалов, в кубанке и кожанке похожий на Буденного в молодые годы, весь такой пожелтевший как вырезанный с разворота советской газеты. Сбросив почту он хитро прищуривался, подмигивал мне, и подкурив папироску начинал не спеша и смакуя рассказывать анекдот про Петьку и Чапаева. Докурив бросал окурок, притаптывал его сверкая хромовым сапогом, хлопал дверью. А я оставался стоять на крыле самолета, летящего в снежной буре где-то над Шпицбергеном в легком недоумении...
И тут я понял, что имея такой компот в голове статью не написать. Значит надо освежить тему в памяти))
Собственно, про Амундсена...
Родившись младшим (четвертым) сыном в семье с детства был задирой и большим упрямцем. На лыжи был поставлен сразу как научился ходить. В школе учился плохо, заканчивал экстерном дабы не позорить учителей. Отца потерял в 14 лет. А спустя еще 7 лет и мать, по настоянию которой мучительно учился на врача в Осло. Медицину с облегчением бросил, и тут понеслось. С 1893 года начался его путь к мечте - полярным путешествиям. Вероятно, стоя в толпе, провожавшей "Фрам" Нансена в экспедицию к Северному полюсу, не мог он даже предполагать, что будет знаком с Нансеном лично и какие испытания его ждут.
Три года ходит Амундсен на китобоях матросом, получает патент штурмана, и вот в 1897 году - первая экспедиция. Первая и единственная в качестве не руководителя. Цель бельгийской экспедиции была проста - высадить максимально близко к Южному магнитному полюсу четверых зимовщиков с оборудованием и с наступлением следующего антарктического лета их оттуда забрать. Все пошло не совсем гладко, шхуна "Бельжика" оказалась зажата льдами, и предстояла незапланированная зимовка.
Главной угрозой для экипажа были холод и цинга. В отличие от остального экипажа Амундсен с судовым врачом Фредериком Куком открыли охоту на тюленей и пингвинов, экспериментировали с полярным снаряжением и всячески не унывали. В ходе конфликта с капитаном, который не мог уже самостоятельно ходить оттого, что пренебрегал советами норвежца, Амундсен взял руководство экспедицией в свои руки. 5 ноября 1899 года "Бельжика" вернулась в Антверпен.
Публикаций об этой экспедиции путешественник не оставил, но в дневниках признается, что опыт был колоссальным. По мнению Р. Хантфорда, "...он стал маскировать свои первопроходческие планы под научное исследование. Таким образом, детские мечты о покорении Северо-Западного прохода Амундсен прикрывал идеей достижения Северного магнитного полюса."
Вместо заключения.
Так воплощал свои детские мечты Руаль Амундсен. Прервемся ненадолго. Нашему герою всего 27 лет и он только подходит к главным событиям своей жизни. Его имя не известно миллионам, он пока не стал национальным героем Норвегии, он не был на Северном полюсе и впереди у него так много всего. Но об этом в следующей части. Продолжение следует...