Редис в нашей стране считается сезонным овощем и пик потребления редиса приходится на апрель-май. Можно даже сказать, что редис является олицетворением майских праздников и шашлыков. В остальное время многие огородники его не выращивают, так как удлиняется день, становится жарко и редис плохо растет. А в зимнее время приходится довольствоваться редисом, выращенным в Израиле, вкусовые качества которого ну совсем никакие.
Выращивать редис в домашних условиях и особенно на полной светокультуре очень сложно. Основная сложность - это подбор сорта или гибрида. В конце лета 2018 года мне на испытания прислали из Германии два гибрида специально созданных для выращивания под искусственным освещением. Названия не пишу, потому что их просто еще нет. Есть только цифровые обозначения этих гибридов.
В октябре я начал испытания и в ноябре на 20-ом дне роста зафиксировал первые результаты.
Этот редис был выращен на полной светокультуре в субстрате из смеси кокоса и агроперлита в емкостях 80 мл (кассета на 96 ячеек). Питание использовалось разное. На начальной стадии стартовое и в дальнейшем вегетативное.
Свет использовался полноспектральный. В последней части я напишу свет от какой компании использовался и для более любопытных приведу спектр.
Для полноты понимания, я передал семена на испытания моему хорошему знакомому Геннадию Мулярчику. Он проводил испытания на полностью питательном грунте Вермигрунт без дополнительных подкормок, но в большем объеме ячеек. Результаты получились отличными.
Кстати, с нитратами все получилось очень хорошо. В моем эксперименте 284 мг/кг, у Геннадия 270 мг/кг при максимально допустимых 1400 мг/кг
Сейчас я решил заложить новый эксперимент. Буду использовать абсолютно доступный в России гибрид редиса, простейший субстрат и питание. Чтобы в дальнейшем каждый, кто захочет и кому это интересно смог бы выращивать редис дома зимой, да и в любое время года.
Сегодня произвел посев (название гибрида я озвучу в последней части) в обычные 200 мл стаканчики, заполненные на 150 мл торфяным грунтом с агроперлитом. Посев на глубину 2 см (это важно).
Почему белые стаканчики и синие поддоны объясню в следующих частях.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только.