Нередко в деревнях (в моём советском детстве) была своя универсальная валюта, самогонка. Привести дрова, накосить сено либо что то починить, за всё это почти всегда расплачивались самогоном. Деньги давать было не принято, денег в деревнях было мало да и не по рабоче-крестьянски наверное . Психологическая установка в СССР такая была, не жить богаче других.
Была у нас одна бабушка которая всегда варила самогон . Аппарат ей привез из города её старший внук . Такой здоровый аппарат литров на 20 или на 25. Он казался нам пацанам чудом инженерной мысли , весь такой блестящий и медные спирали вокруг. Стоя на газовой плите, он негромко шумел выдавая на гора литры крепчайшего напитка.
Самогон бабушка делала очень качественный, добавляя туда дубовую кору и ещё всякую всячину . Так что наши деревенские всегда предпочитали магазинной водке бабушкин самогон. Приобретался он для всякого случая, будь то свадьба , день рождение или конец посевной или уборочной страды . Крышу от напитка не срывало и голова на утро ни у кого не болела.
Нужно сказать, что бабушка была не алчным человеком и деревенским пьяницам свой товар не продавала. Так что те либо падали кому ни будь "на хвост", либо брали бормотуху в местном магазине. Приличный народ у нас пил только бабушкин самогон.
Кроме неё самогонку гнали и другие , но то ли технология у них хромала то ли дело было в чём то другом ,но напиток у них был так себе и конкуренцию старушкиному самогону составить не мог.
Во времена всеобщей борьбы за трезвость по деревне пронеслась буря по борьбе с самогоноварением. Участковый ( который сам был постоянным клиентом) в присутствии понятых (то же клиентов) с помпой изъял у бабушки самогонный аппарат в присутствии журналиста из районной газеты. Фото знаменитой на всю округу самогонщицы вместе с аппаратом появилось в газете вместе с клеймящей статьёй на следующее утро.
Дошло ли дело до суда я не знаю , меня в то время в деревне уже не было но после пережитого позора, бабушка самогон более не варила.