Текст: Андрей Арих
Андрей Арих, известный многим как спортивный журналист и комментатор Олимпийских игр в Сочи и Пхенчхане, Первого канала и телеканала Eurosport, ведущий спортивных мероприятий и управляющий партнёр Arikh Sport Production, сам большой приверженец спорта. Андрей имеет КМС по лыжным гонкам, неоднократный призёр первенства и кубка Москвы, поэтому знает, о чем говорит.
А говорит он сегодня о лыжах. Даже не говорит, а поёт! В общем, читайте эту прекрасную поэму, оду лыжному спорту сами!
Раз уж легкая атлетика – «королева спорта», то лыжный спорт можно назвать «королём». «Королева» достигает совершенства в деталях; но какой бы вид легкой атлетики мы ни взяли – даже марафонский бег, пусть и не менее сложный, чем лыжные гонки – он оттачивает узко специализированные качества атлета. «Королю» же необходимо демонстрировать своё превосходство во всём!
Лыжные гонки не зря называют «лошадиным» видом спорта - его сложность определяет самобытность лыжного сообщества по сравнению с остальными.
Идентичность лыжников - в их ярко выраженном инстинкте преодоления, ведь они борются не только с собой и с соперником, но также с естественными препятствиями и негативными воздействиями окружающей среды, зачастую сопровождающимися морозом, метелью и другими сложными погодными условиями.
Какими сложными бы ни были условия, дойти до финиша для лыжника – настоящая идея фикс. Причём ничего подобного я не чувствовал в других видах спорта на выносливость, несмотря на то, что все сообщество циклических дисциплин живет под девизом «DNF is not an option».
Вероятно, это качество лыжники унаследовали у доблестных лыжников-первопроходцев, многие из которых бегали на лыжах не ради забавы, а ради сохранения жизни и защиты Родины. В триатлоне, например, такой драматичности никогда не было, так как этот вид спорта намного более современный.
Выражение «пахать как лошадь» идеально иллюстрирует лыжные тренировочные и соревновательные будни. Достаточно хоть раз в жизни ощутить себя в роли бегущего лыжника, чтобы в полной мере осознать и прочувствовать справедливость этого утверждения.
Профессионалы из других видов спорта могут возразить, что, мол, все работают на пределе человеческих возможностей, и будут правы, но только отчасти. Ни один другой вид спорта не задействует такое большое количество систем организма и групп мышц; по комплексному характеру физической нагрузки лыжным гонкам просто нет равных!
Если обратиться к классификатору видов спорта, то в лыжных гонках мы найдем элементы не только циклического, но и скоростно-силового, и сложно-координационного вида спорта. В процессе подготовки лыжники развивают все базовые физические качества человека: скорость, силу, выносливость, ловкость. А судя по тому, сколько лыжники времени уделяют стретчингу, то и гибкость в том числе.
При этом тренировочный процесс лыжников включает в себя разные виды спорта на выносливость: легкая атлетика, горный бег и трейлраннинг, велоспорт, плавание, триатлон, гребля, коньки, а также большое количество тренировок на развитие силовых и функциональных качеств.
Таким образом, лыжник – универсальный солдат, который достигает совершенства во всём, и так уж повелось, что в различных командах и ведомствах лыжник «закрывает» позиции сразу в нескольких видах спорта. Я бы осмелился назвать лыжные гонки квинтэссенцией всех циклических видов спорта.
«Лошадиный» характер вряд ли может вдохновить неискушенных «новобранцев», ведь именно тяжесть нагрузки повесила на лыжные гонки клеймо: кто-то изнемогал не по своей воле на уроках физкультуры, а кто-то на марш-бросках в армии. Однако сегодня менталитет меняется, и лыжи перестают носить ярлык «дедовского» и «олдскульного» вида активного отдыха.
Намного более привлекательным аргументом для современного поколения приверженцев ЗОЖ может послужить тот факт, что за один час тренировки на лыжах сжигается намного больше калорий, чем в других видах, – в этом большой потенциал лыжных гонок для тех, кто мечтает похудеть и обрести оптимальную физическую форму. Кроме того, в свете того, что занятия спортом становятся неотъемлемым атрибутом высокого качества современной жизни и необходимым элементом саморазвития и совершенствования для успешных людей, следует помнить, что лыжные гонки способствуют формированию важных для достижения целей качеств характера – упорства, стойкости, силы воли и духа.
А ещё неотъемлемая часть философии лыжника – это гармония с природой. Окружающие лыжников природные ландшафты, возможность созерцать постоянно эту природную красоту способствует формированию в лыжниках особенных черт характера. А когда пушистый, белый снег накрывает землю вокруг бархатным одеялом, то начинается настоящее торжество для перфекциониста – разве это не совершенство?!
Особенное место в мироощущении каждого лыжника занимает «мороз и солнце», жёсткая лыжня, бороздки снега от ратрака, а также узоры на лице и одежде, скрип снега под лыжами и палками. В морозный солнечный день воздух наполняет грудную клетку, обоняние ухватывает тонкие нотки реликтовых сосен вокруг или запах дров, а вместе со скрипом снега из-под лыж и палок доносится мелодичное пение птиц… Заниматься спортом в такой обстановке – настоящее счастье. Усталость отходит на второй план, а после нескольких километров на лыжне чувствуется приятная свежесть в голове и в мышцах – это заряд бодрости и позитива на несколько дней вперед!
Вставай на лыжи! Читай Run&Roll и не переключайся!
***
Кстати, Андрея вы можете встретить в ближайшие выходные в Мещерском парке, где пройдет первая в этом году гонка от команды 3sport – Grom Ski 15K Night, традиционный уже ночной эвент для любителей лыж.
Вообще, так как Арих официальный голос громовских стартов, то также его можно будет увидеть и услышать, пообщаться и может быть даже сфотографироваться 20 января и 10 февраля в Битце, 3 и 17 февраля снова в Мещерском парке.