Камнем преткновения является российский налоговый маневр в нефтяной отрасли, из-за которого Беларусь рискует понести убытки. Россия отказывается их компенсировать.
Кремль может лишиться своего главного союзника на Западе, если Москве не согласится компенсировать Минску «налоговый маневр». Об этом дал понять Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию Республики Беларусь, которое проходило в четверг 10 января.
Налоговый маневр, предполагает поэтапную отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до нуля в период с 2019 по 2024 г. Снижение поступлений в бюджет от экспортных пошлин планируется компенсировать за счет повышения НДПИ.
Дело в том, что между РФ и Республикой Беларусь до 2025 года действует договор о ежегодных беспошлинных поставках 23 млн тонн нефти. Взамен Россия получает по договору 1.8 млн тонн бензина. Поскольку РФ планирует начать налоговый маневр в 2019 году, за 6 лет до 2025 года Минск боится потерять $10 млрд из-за повышения цен на нефть, поэтому просит предоставить компенсацию. Потери белорусского бюджета только в 2019 году могут составить $300 млн, подсчитали эксперты государственного концерна Белнефтехим.
В четверг на совещании Александр Лукашенко подчеркнул, что нет никакой катастрофы в том, если в итоге двум странам не удастся договориться относительно компенсации. Для республики не должно составить труда изыскать другие возможности заработать дополнительные $400 млн.
Москва и Минск проводили переговоры по спорному вопросу в ноябре, а затем в декабре 2018 года. Была создана рабочая группа для урегулирования ситуации.
Президент Беларуси в четверг предложил поставки нефти из других стран через порты в Балтийском море. Предыдущий спор между странами на тему энергоносителей был 8 лет назад. Тогда Беларусь покупала нефть в Венесуэле. Нефтеперерабатывающие заводы получали ее через украинские порты.