Не секрет, что уже достаточно длительное время преобладает тенденция в усилении ответственности за нарушение ПДД со стороны водителей. Так наши власти пытаются снизить количество ДТП, погибших и пострадавших в них. Отчасти такой подход обоснован, но только отчасти. Ведь во многих случаях причины ДТП и того, что в них есть пострадавшие кроются не в том, что водители пренебрежительно относятся к ПДД, а в том, что зачастую виноваты бывают плохие дороги, неграмотная (или умышленно неправильная) установка дорожных знаков и нанесение разметки, а также конструктивные особенности дорожной инфраструктуры, погодные условия, дорожное покрытие, поведение пострадавших в момент ДТП и т.д.
Но Правительством РФ, как это часто и происходит, выбран путь попроще. Тем более, так можно еще и казну пополнить за счет повышенных штрафов. А то олигархи голодают…
Что касается такого административного наказания как лишение водительских прав, то здесь тенденция аналогичная: за последнее время количество составов административных правонарушений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения прав, существенно расширился. В КоАП РФ пока что насчитывается 25 составов административных правонарушений, за совершение которых можно лишиться водительских прав. За какие же нарушения предусмотрено обозначенное наказание в настоящее время (январь 2019 года)?
Далее будут приводиться административные нарушения в сфере дорожного движения (для удобства восприятия разбит на несколько публикаций), к которым нужно отнестись посерьезней, чтобы не потерять права, а также краткие комментарии, при необходимости:
- управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, если такое нарушение было совершено повторно (ч.1.1. ст.12.1. КоАП РФ – лишение прав на 1-3 мес. Есть также теоретическая возможность выйти на штраф 5 000 руб. вместо лишения)
Такая ситуация может возникнуть тогда, когда в соответствии с действующим законодательством необходимо зарегистрировать транспортное средство. Это, в основном, ситуации смены собственника автомобиля (продажа, дарение, наследование, и т.д.). В этом случае действующее законодательство о регистрации транспортных средств предписывается зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней с момента наступления обстоятельства (юридического факта), повлекшего изменение собственника автомобиля (заключение договора, вступление в наследство и т.п.).
Если же регистрация автомобиля за собственником была произведена, но регистрационные знаки на автомобиле отсутствуют, то ответственность будет наступать по другому составу, который указан в следующем пункте;
- Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть (ч.2 ст.12.2. КоАП РФ – лишение прав на 1-3 мес. Есть возможность выйти на штраф 5 000 руб.).
Иными словами, если у вас не прикреплены знаки, прикреплены не там, где конструкцией автомобиля это предусмотрено, если номера полностью или частично стерты, закрашены, заклеены какими-либо материалами (даже один символ номера) или, например, установлено устройство, меняющее номера, и т.п., что может хоть как то повлиять на идентификацию номера, и все вы это сделали умышленно, то наказание по этой статье обеспечено.
При этом, нарушением, наказываемым по ч.2 ст.12.2. КоАП РФ, будут являться и те случаи, когда все вышеперечисленное относится только к одному регистрационному знаку (заднему или переднему).
- Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками (ч.4 ст.12.2. КоАП РФ – здесь только лишение прав на срок от 6 мес. до одного года).
Состав административного правонарушения касается случаев использования автомобиля с поддельными номерами, что может иметь место только при наличии соответствующего умысла у водителя;
- Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (ч.3 ст.12.5 КоАП РФ – лишение прав на срок от 6 мес. до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений).
Здесь, вроде, все понятно. Все световые приборы должны соответствовать конструкции транспортного средства и никак иначе. Один из ярких примеров – использование «ксеноновых фар» в конструкции автомобилей, где использование таких фар не предусмотрено;
- Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) (ч.4 ст.12.5 КоАП РФ – лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет, причем с конфискацией указанных устройств).
По данной норме наказывается не столько незаконная установка специальных световых (проблесковых маячков синего, синего и красного цветов) и звуковых сигналов специализированных служб, которым эти устройства полагаются по долгу службы, сколько управление транспортным средством с такими устройствами (без их включения).
Если такие устройства используются водителем (т.е. включаются при управлении автомобилем), то это уже другая норма КоАП РФ (следующий пункт);
- Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения (ч.5 ст.12.5 КоАП РФ – лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, с конфискацией указанных устройств);
- Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб (ч.6 ст.12.5 КоАП РФ – лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет).
Этот состав тоже направлен на борьбу с водителями которые непреодолимо хотят выглядеть круче других на дороге.
О других нормах КоАП РФ, в соответствии с которыми можно лишиться водительских прав поговорим в последующих публикациях (частях). В следующей части речь пойдет о нарушениях, связанных с различного рода состояниями опьянения.
Если остались вопросы – задавайте их в комментариях, постараюсь ответить по мере возможности.
Информация была полезна? Ставьте, если не трудно, соответствующие отметки ("палец вверх") и подписывайтесь на мой п портал. В нем еще будет интересная информация и правовые новости.