Бытует мнение, что главная задача солнцезащитных очков – предотвращение ослепления от яркого света. Будь то солнце или софиты, человек испытывает дискомфорт от перенасыщенного источника света. Это влечёт за собой усталость глаз, прищур, раздражительность.
Однако яркое солнце – не основная проблема, от которой нужно прятать глаза. Намного опаснее – УФ-лучи, которые ухудшают качество кожи лица (особенно такой тонкой и нежной в районе глаз), вызывают повышенную усталость глаз, а также способствуют ухудшению зрения, развитию катаракты и даже меланомы.
От УФ-лучей стандартные солнцезащитные очки не защищают. В лучшем случае они предотвращают ослепление (но редко когда бликование / отражение), но никак не останавливают проникновение вредоносного ультрафиолета. При этом вы уже не чувствуете необходимость спрятать глаза в тень – лучи проходят сквозь затемненные линзы и продолжают своё пагубное воздействие.
К тому же стандартные дешевые линзы способствуют даже ухудшению зрения. Желая удешевить производство, используется низкокачественное сырье. Любые дефекты линз перенапрягают глаза, вызывают усталость, приводят к развитию косоглазия. Поэтому очень важно покупать деткам качественные детские солнцезащитные очки.
На что же обратить внимание, когда выбираете солнцезащитные очки, чтобы купить по-настоящему качественные и безопасные модели.
Защита от УФ-лучей
По длине луча ультрафиолета различают разновидности:
- UVA – длинные волны, около 95% всего солнечного света, доходящего до Земли;
- UVB – волны средней длины, около 5%;
- UVC – короткие волны, рассеиваются в озоновом слое Земли.
Последние считаются самыми опасными для жизни. Однако из-за маленькой длины волны они оказывают влияние только на верхние слои кожи, при этом не проникают вглубь, в отличие от первых двух типов. UVA обладают самыми высокими проникающими свойствами, именно поэтому у нас появляется загар: лучи проникают в нижние слои дермы, вызывая выработку меланина.
Незащищенная сетчатка глаза подвергается негативному воздействию при попадании UVA|UVB лучей. И ношение обычных очков без защиты приводит к ухудшению зрения и другим последствиям.
Поэтому очень важно носить качественную оптику, которая защитит вас от яркого света, уф-лучей, бликов.
Как определить: есть ли у солнцезащитных очков УФ-защита
Оптимально брать с пометкой UV400 и более – что означает блокировку лучей с длиной до 400 нм.
Другая пометка, которая может вам встретиться: "Blocks at least N% UVB and N% UVA". Специалисты рекомендуют покупать модели, где данные параметры указаны не менее 50% каждый.
Ещё типы маркировки, которые вам укажут на УФ-защиту:
- Cosmetic – защищают от 50% излучения. Подходят для не активного солнца утром / вечером, а также в межсезонье и дни рассеянного света (пасмурные и облачные);.
- General – оптимальный вариант для повседневного ношения, защищают до 80% от УФ-лучей. Подходят для летнего дневного солнца, ношения в городе и на курортах.
- High UV – защищают на 90-100%. Верное решение для яркого дня, отдыха у воды и в заснеженных местах, где есть дополнительный фактор отражения и воздействия на глаза.
В каталоге магазина Монолук представлены модели для женщин, мужчин и детей с защитой от 40%. Производители гарантируют достоверность информации и современные технологии для защиты от УФ-лучей.
Светопропускание
Параметр, который подсчитывает, насколько затемнены линзы и какая часть света достигнет глаз. Называется Filter Cat и имеет 5 уровней:
0 – линза без затемнения, пропускает 100% света, но это не значит, что такие очки не защищают от УФ-лучей: если на них стоит пометка UV – можете быть уверены, что они задерживают положенным им процент излучения;
1 – минимальный показатель, означающий пропускную способность на уровне 80% и рекомендуется использовать в пасмурные, облачные дни;
2 – средний показатель, пропускает только 40% света и подходят для межсезонья, неактивного утреннего и вечернего солнца;
3 – эффективный, блокирует до 90% света и подходят для защиты глаз от активного тропического солнца, ношения в яркие летние дни, отдыха у воды и в горах;
4 – пропускная блокировка – до 100%, используются в экстремальных условиях и не подходят для повседневной носки. Обратите внимание, что в очках cat4 нельзя водить авто.
Оптимальный вариант для повседневного использования – 2 и 3 категории.
Материал линз
Есть три основных типа солнцезащитных линз:
- Стекло;
- Пластик;
- Комбинированные.
Дополнительно есть ещё современные материалы:
- Поликарбонат – пластмассовый металл, лёгкий, прочный и обладает исходным свойством защиты от УФ-лучей, устойчив к ударам и механическим повреждениям, однако достаточно дорогостоящий;
- Трайвекс – инновационный и самый легкий материал для изготовления линз, стойкий к ударам и механическим повреждениям, обладает защитой от УФ-лучей.
В целом, любой материал линз можно дополнительно наделить защитой от солнца и светопроникания специальными покрытиями. Пластмасса и комбинированные решения – более дешевые и практичные в производстве, однако стекло, трайвекс и поликарбонат считаются долговечнее, износостойкие и обладают более высокими исходными характеристиками.
Поэтому материал может быть любым, однако больше внимания при выборе уделите пластмассе и комбинированным материалам. Оцените информацию о защите на ярлычкам, размещенных на линзе и на дугах (оправе).
Подведём итоги:
Удачные солнцезащитные очки содержат:
- Пометку про УФ-защиту не меньше 40%;
- Имеют светопропускающую способность категории 2 или 3;
- Линзы выполнены из стекла, поликарбоната или трайвекса.
Мы уже писали о том, как определить, есть ли у модели свойства защиты от УФ-лучей и на что обратить внимание ещё, чтобы убедиться в качестве модели. Подробнее читайте в наших предыдущих статьях:
Что защищает ваши глаза? Часть 1.
Как убедиться, что у очков нет защиты? Часть 2.
Что касается формы и оправы – выбирайте такую модель, которая вам будет к лицу. Подробнее о том, как выбрать солнцезащитные очки, читайте в одном из наших руководств «Как подобрать солнцезащитные очки по форме лица: гайд для девушек».
Статья подготовлена интернет-магазином MONOLOOK