Зубные щётки на пенсию не выходят. Им суждено трудиться до гробовой доски. По крайней мере, у меня дома.
Старые зубные щётки у меня лежат везде: две в ванной, одна на кухне, одна – в шкафчике для обуви, ещё две – в хозяйственном ящике «до востребования».
Это мои маленькие помощницы для проникновения в труднодоступные места. Например, одна предназначена для мытья обуви – когда нужно вычистить грязь с рифлёной подошвы ботинок или кроссовок. Другая – для натирания обуви кремом. Используется в местах, куда губка для обуви не добирается, ещё хорошо ей пройтись по швам и в местах соединения подошвы и корпуса.
Та, которая в ванной, помогает мне в точечном втирании пятновыводителя на воротнички и манжеты. Щётка на кухне служит для чистки плиты, кастрюль в районе ручек, носика чайника. Щётка «до востребования» вынимается в дни, когда я, например, мою батареи – вот где ей раздолье и обширный фронт работ.
В общем, принцип понятен. Куда не достать тряпкой, пальцем, туда пролезет вёрткая зубная щётка и ототрёт всё в лучшем виде. Не торопитесь избавляться от щёток – они вам ещё неплохо послужат.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
Институт гигиены имени Эрисмана рекомендует зубные щётки "Колгейт", которые могут проникать в любые труднодоступные места.
Травматологическое отделение института Склифосовского напоминает: это всё-таки зубные щётки!
***
Народная примета: если утром с похмелья зубная щётка не помещается во рту, значит, она предназначена для чистки обуви.
***
Интересно, а у Змея Горыныча у каждой головы была своя зубная щётка?