Первый месяц в США мне было трудно свыкнуться с этими особенностями здешнего уклада. Да и спустя время иногда забываю и впадаю в ступор :)
Что же это за особенности?
1. При оплате картой в ресторане важно всегда заполнять строчку Total , не оставлять ее пустой. Необходимо поставить знак Z или прочерк, или еще раз продублировать сумму в счете (по желанию к ней можно приплюсовать чаевые для официанта). В противном случае ресторан может добавить себе чаевые по своему усмотрению.
Мои знакомые говорят, что таким образом могут списать вполне приличную сумму, однако на практике никто с этим не сталкивался, предусмотрительно ставя Z.
Ждать 15-20 минут в очереди в кафе здесь тоже в порядке вещей. Как-то мы приехали поесть панкейки- знаменитые пышные американские блинчики, и у входа в самое простое заведение столпилось так человек 30. Администратор записала нас и выдала пейджер, который стал громко звенеть и мигать минут через десять. Возвещая о свободном столике.
2. В графе "Выбрать пол" есть третья строчка, которая дословно
переводится как "Предпочитаю не указывать". Это сделано для тех, кто не может причислить себя к двум основным. Такой вариант выбора есть даже на многих сайтах магазинов одежды, где при регистрации нужно указать пол.
Кстати, многие жители США относятся к этому весьма негативно.
Я разговорилась на эту тему с американцем Джеффом, и он просто клокотал от ярости: "Мне не нравится, что это пропагандируется!! Я не хочу, чтобы мои внуки, которые вот-вот должны пойти в школу, вообще сталкивались с этой графой!!".
3. Нерегулярное транспортное сообщение в маленьких городах Калифорнии. Сами автобусы там ходят, и весьма современные, чистые. Однако нечасто. Причина проста: у многих американских семей есть минимум одна машина, а то и две-три.
В Калифорнии из-за этого стремятся разгрузить трафик специальной полосой car pool, где можно ехать только с пассажиром. В часы пик
движение на этой полосе идет гораздо быстрее, чем в обычной. Поэтому многие семьи стараются использовать одну машину.
4. Соблюдение законов на дороге. Конечно, неадекватные водители в США тоже могут попасться. Но в большей массе люди ведут себя очень вежливо. Сигналят кстати вообще нечасто, уступают дорогу.
Возле торговых центров часто можно видеть, как водитель терпеливо ждет, не жмет на сигнал, двигается с черепашьей скоростью, пока не пройдет пожилая женщина, преграждающая ему путь.
5. Счета за медицину. Самый главный парадокс: при ее высоком уровне подход многих докторов исключительно бизнесовый - как можно больше продать, даже если это не нужно. Безусловно, пациента они уверят в обратном. Также в клиниках часто не могут назвать окончательную стоимость лечения. Мотивируя это тем, что только после его начала будет ясность.
Моя знакомая, будучи беременной, наблюдалась у врача и сдавала
анализы. Помимо основных ей активно рекомендовали сдать еще несколько, убедив, что у нее отличная страховка, которая покроет их стоимость.
В результате им пришел счет на $12 000, из них страховая компания компенсировала только $ 5000. По поводу оставшейся суммы пришлось еще повоевать.
6. Одинаковое отношение к людям. Исключения тоже есть, но зачастую здесь приветливо и дружелюбно относятся к человеку, независимо от его внешнего вида и социального статуса. Если зайти в какой-нибудь супер-премиум магазин с одеждой по $ 5000, никто из продавцов не будет вас разглядывать, недоверчиво оценивать.
В США у многих людей даже прослеживается нотка здорового пофигизма на мнение окружающих. И непредвзятое к ним отношение. Поэтому с утра в кафе может встретиться женщина в пижаме, решившая позавтракать прямо в домашнем виде. Или на скамеечке будет играть на гитаре мужчина в неприметной серой майке и потертых джинсах, который потом укатит на огромном джипе. Или в заведение фастфуда абсолютно спокойно зайдет бездомный, сядет за стол, и его никто не будет выгонять.
***
Если вам было интересно - ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
С благодарностью, Лена Лукашова.