Найти тему

ИНДИЙСКИЙ ВОЯЖ: РОСКОШНЫЙ И ТРУЩОБНЫЙ ДЕЛИ. Часть 1

Команда армянских журналистов, представляющих телевидение, радио и печатные издания – газеты и журналы, побывала в Индии, объехав Золотое кольцо Индии (Дели, Агру, Джайпур + Гоа), чтобы собрать материалы для публикаций и передач.

-2

Путешествие организовали агентство «Mystique Mantras Holidays India» в лице нашей соотечественницы в Индии Кристины Саргсян, агентство «Lotus» в лице Марине Папян при поддержке Посольства Индии в Армении и авиалиний «AirArabia».

Говорят, что Индия меняет мировоззрение и судьбы. Помимо того, что мы открыли для себя новую страну, а большинство из нас побывало впервые в Индии, также повстречали людей, «наших», которые, кажется, уже навсегда связали свою жизнь с этой страной, да и сами почувствовали себя уже другими. От среднего класса мы спустились в самые глухие и забытые трущобы, а потом вернулись в верхние слои туда, где сыто, богато и красиво. И повсюду царило спокойствие будь то низшая, будь то высшая каста, а куда индусам спешить у них же семь жизней, и неважно, сколько они уже прожили они всегда думают, что все впереди. И самое страшное откровение: побывав в трущобах и пожив в роскоши, так хочется жить хорошо.

В Священной книге «Бхаватгита» рассказывается, что когда-то Кришна побывал в стране Аратта первом армянском государстве и, растопив снег с вершины Арарата, пил воду. Наверно, именно с этого периода можно отсчитывать историю взаимосвязи двух народов…

В самолете: спокойные индусы импульсивнее армян

Двенадцать журналистов из Армении в салоне самолета активно обмениваются местами, чтобы сесть поближе друг к другу. Как только все разместились удобно, Марине тут же открыла огромную коробку с домашней выпечкой – в самолетах «AirArabia» не кормят – и накормила полсалона. Петрос распечатал бутылку «Арарата», потом вторую: настоящий армянин в дорогу без коньяка не отправляется. Бутылки сделали несколько кругов и вернулись к Петросу пустыми. Даже непьющие приложились к этому священному напитку. И даже зона турбулентности не смогла расплескать коньяк. Когда же подошел стюард с меню «SkyCafe», нам всем уже было сыто, пьяно и хорошо.

…Как только объявили, что можно отстегнуть ремни, индусы, спокойные индусы, разом все отстегнулись и забегали по салону, будто случился пожар. Это зрелище меня удивило – я думала, что это присуще только нетерпеливым и горячим армянам; да и мои армянские коллеги продолжали сидеть, ошарашенно взирая на индусов.

В аэропорту нас встречает Кристина в майке с армянским триколором и надписью на груди «Армения». Она надевает нам шею венки из крупных цветов: так испокон веков в Индии встречают особо почтенных иностранных гостей, прибывающих в страну с официальным визитом.

-3
-4

…Пока ждем наш автобус, нас окружают бродячие собаки. Я достаю не съеденные в самолете бутерброды и кормлю их. Марине – единственная из нас, которая уже много раз бывала в Индии, спокойно смотрит и тихо говорит, будто сама себе: «Еще столько придется кормить. И не только собак…»

А отель «Le Meridien Gurgaon» блестит роскошью. Тщательно подобранный персонал – высокие, белозубые и относительно светлоликие молодые девушки и парни размещают нас по номерам. А утром, во время завтрака, придут нас поприветствовать директор и менеджер гостиницы. Менеджер с модной высокой прической, в солидном костюме и носках в горошек произведет на нас особое впечатление.

Трущобный и богатый Дели

По трассе проезжаем много трущоб. Там кипит жизнь: кто-то стирает и развешивает яркие сари на заборах, кто-то что-то строит, кто-то перебирает свои пожитки… Хрупкие женщины, обмотанные в красные, зеленые, синие сари переносят по целому десятку кирпичей на голове… Про себя отмечаю, что они красивы, грациозны, но выглядят очень уставшими. Еще бы! Потаскай весь день кирпичи на голове! Священные индийские коровы с выдающимся горбом дрыхнут вдоль трассы, жрут вместе с бродячими собаками и длинноногими цаплями из мусорных баков, искусно сортируя, что переварят, что не переварят.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Вдоль дороги стоят люди, много людей, они смотрят на проезжающий автобус с туристами, улыбаются и машут руками. У большинства детей густо обведены глаза.

-11
-12

«Это чтобы не сглазили», – поясняет Кристина.

А под моей рукой рождается стихотворение:

В индусских трущобах, средь хижин кривых,

Яркие сари терзает ветрюга…

Там мертвых едва отличить от живых,

Но коль отличил, ты станешь им другом.

И взгляды незрячих, и руки калек

К тебе обратятся. Будь крепок рассудком.

Остужены губы. Здесь плач или смех

Звучат как насмешка в пристанище жутком.

Их волосы пахнут запревшей землей.

Их кормят беда и похлебка у храма.

Они возрождаются с каждой зарей,

И с ними их Вишну в обличии Рама.

Очень много бедных. Но что интересно, их хорошо, сытно кормят в некоторых храмах. Например, Гурудвара Бангла Сахиб - главный сикхских храм в Дели... Ежедневно в храме бесплатно получают горячее питание аж десять тысяч бедняков.

-13

…Выезжаем на улицу красивых делийских особняков, апартаментов, которые когда-то построили англичане. Трущобы и роскошь, земля и небо: здесь все рядом сосуществует. Сейчас в этих красивых домах живут политики, разместились посольства… Вот, улица Льва Толстого и памятник русскому писателю. Вообще, индусы очень любят русскую классику и много читают.

-14

У входа нас встречает белозубый русскоязычный гид Сантом Кумар. Он еще не знает, что несмотря на его любовь к своей стране и желание донести до иностранцев информацию о памятнике, его мало кто будет слушать. Ну, не приспособлены армяне коллективно молчать, внимая оратору. Кристина из-за этого нервничает. Пытаюсь ее утешить: «Кристи джан, неужели ты, армянка, не знаешь, что в Армении каждое утро просыпаются три миллиона двести тысяч президентов?»

Но Кутаб-минар все-таки заслуживает внимания.

-15
-16

Комплекс зданий 12 века был возведен после завоевания моголов основателем ислама в Индии на основе более раннего буддийского храма. Кутаб славится самым высоким в мире минаретом, который угрожающе, как ствол, возносится в небо, – 73 метра, 379 ступеней. Раньше можно было подниматься на него, но 15 лет назад сверху сбросилась одна туристка, решив покончить жизнь самоубийством. Памятник выложен из кирпича – красного песчаника, который добывают в 100 километрах от этого места, и строился аж тремя поколениями султанов. На минарете интересная резьба – это суры из Корана. Справа находится первая мечеть, построенная в Индии, минарет немного наклонен влево – на случай землетрясения…

Во дворе этой мечети возвышается знаменитый семиметровый столб Ашок с надписями на санскрите, который появился здесь за несколько веков до появления мечети – в 5 веке н.э.

Сантом Кумар рассказывает, что за шестнадцать веков столб не покрылся даже тонким слоем ржавчины и существует предположение, что сделан он из метеорита. Сейчас Ашок огорожен заборчиком, но когда-то была традиция обнимать его – и если удалось сомкнуть руки, то желание обязательно исполнится. Нам такого шанса не выпало.

Дели – самая зеленая столица в мире, просто утопает в деревьях. То тут, то там дорогу перебегают шустрые обезьянки.

...Индия – самая молодая страна в мире по населению до 35 лет. Каждый 50 километров страны – разный диалект, разные костюмы и традиции.

-17

-18

Индусы говорят, что карта Индии повторяет контуры человеческого тела, а Дели – само сердце. Из этого города можно управлять всей страной. Именно в Дели из Калькутты в 1911 году англичане перенесли столицу.

В Дели 17 миллионов человек. Метро – 120 станций – построили в 2001 году, но строительство продолжается. По городу разъезжают авторикши, их также называют «тук-тук», которые стоят гораздо дешевле ереванского такси. А уж для тех, кто победнее, предназначены велорикши.

-19
-20
-21
-22

В стране 84 процента населения исповедуют индуизм, 12 процентов — ислам. Но страной управлять может любой человек, независимо от вероисповедания. Вот, предыдущий премьер-министр был сикхом. Сикхизм (на языке панджаби «сикх» — последователь, ученик) — это самостоятельная религия, возникшая на северо-западе Индии (Пенджаб) среди протестантов против кастовой системы индуизма и политического господства мусульманской династии Великих Моголов. Возникновению религии способствовало взаимовлияние двух религий — индуизма и ислама. Вообще сикхи испокон веков — высокие, бородатые, с большими стоящими усами воины, на головах которых особые тюрбаны. Их образ должен был устрашать. Устрашает до наших дней. Особенно, когда эти воины смотрят исподлобья и покручивают усы. Правда, некоторые молодые люди поддаются моде и сбривают бороды, оставляя лишь усики.

В рамках пресс-тура встретились с пресс-секретарем президента Индии Вену Раджамони.

-23
-24

Господин Раджамони рассказал о своей стране, выслушав рассказы гостей о далекой и интересной Армении. Конечно, встреча не обошлась без тем политического и социального характера. Президентский дворец в Дели — знаковая государственная достопримечательность. Представители армянских СМИ посетили несколько залов, рабочих кабинетов, приемных, библиотеку Дворца. Завершилась встреча традиционным чаепитием.

…Бахайский храм Лотоса, построенный в виде лотоса 450 лет назад Шахом Акбаром из династии Моголов, который хотел построить храм храмов, чтобы объединить все религии Индии под одним куполом.

-25
-26

«И приснилось мне, что камень за камнем я воздвиг священный храм. Не пагоду и не мечеть и не церковь, но возвышенное и проще с вратами открытыми для дыхания небес и истина и мир и любовь и справедливость нашли и поселились в нем», — сказал он. И у него получилось: в этот храм может зайти любой человек, не зависимо от вероисповедания, помолиться и даже провести службу, согласовав это с руководством. Как тут не согласиться с гуру Сатья Саи Баба, который сказал: «Есть только одна религия — Религия Любви. Есть только один язык — Язык Сердца. Есть только одна раса — Человечество. Есть только один Бог — и Он Вездесущ».

Вообще, это очень мистическое место — здесь когда-то располагалось таинственное поселение Баха Пур. В храм идем босиком, натянув бахилы и сдав обувь в камеру хранения. Почему-то на языке крутятся слова: «Храните молчание, когда цветут лотосы».

По дороге, галопом по европам, заехали в храм Искон — райское место, огромный кришнаитский комплекс.

Здесь есть все: от пекарни до собственной гостиницы. Проехали национальный архитектурный памятник под названием Ворота Индии. Впечатлил и расстроил цыганский район: малолетние матери с грудными младенцами на руках, облаченные в лохмотья, стоило только остановиться на светофоре, окружили автобус, протягивая руки, показывая на своих детишек…

-27

…На следующий день мы посетили самый большой в мире индуистский храмовый комплекс Акшардам, который вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса. Строительство храма было начато в 2000 году и закончено в 2005-ом. В середине площади — бог Апшек. Огромный храм из мелких розовых кирпичиков с тонкой резьбой просто возносит к небу. Проходим по длинным коридорам — в каждом окне влюбленные.

Мы идем к туннелю, чтобы прокатиться на лодке по искусственной реке и за 12 минут познать 10 000-летнюю историю Индии. Манекены разных исторических периодов пугают своей реалистичностью. Всматриваешься в них и кажется, что сейчас кто-то отведет взгляд или у кого-то вздрогнут ресницы. А у меня почему-то возникла мысль об идеальном убийстве, прости, Господи, но если в этом туннеле убить кого-то и посадить среди этих манекенов — ни фига не отличишь, где человек, а где кукла.

В храме Мандапан, входящем в комплекс Акшардам, ставят на лоб нам красные точки, на правую руку повязывают веревочки из красно-желтых ниток — от зла, носить нужно до тех пор, пока этот браслетик сам не развяжется. В позе лотоса, сидя перед богом Апшеком, мы наслаждаемся спокойствием, отдыхая душой. На выходе обильно поливаем Апшека водой из двух священных рек — Ганг и Ямна, в ладошку захватываем водицу с его ног и прикладываем ко лбу и сердцу.

…Побывали на центральном телевидении, единственном государственном канале Doordarshan TV – DD News. Если честно, я сначала не поняла, куда мы едем, всю дорогу слышала «Дардашян, «Дардашян», думая, что мы едем к какому-то армянскому деятелю, ан-нет.

…А в один из делийских вечеров заглянули в Посольство Армении в Индии, где нас любезно встретил посол Арайк Акопян.

-28

Армянское посольство расположилось на армянской улице, вернее, раньше улица называлась по-другому, но армяне «купили» название.

-29

Существует версия, что армяне впервые пришли в Индию около 2000 г. до н.э., вместе с Семирамидой, вторгшейся в Индию вместе со своим войском. Также есть сведения, что в 327 г. до н.э. армяне оказались в Индии в составе войска Александра Великого, который, прежде чем дойти до Индии, прошелся по Армении.

Но армяне издревле вели торговые связи с Индией, и даже, в 7 веке, поселившись в Керале, контролировали большую часть международной торговли области, особенно с драгоценными камнями и тканями.

Архив, опубликованный в 1956 году в Дели, рассказывает нам, что в 780 году армянский купец-дипломат по имени Фома Канский, достиг Малабарского побережья по суше.

Лишь через семь столетий, в 1498 году, португальский мореплаватель, командующий морской экспедицией, которая впервые в истории проплыла из Европы до Индии, Васко да Гама достиг Малабарского берега морским путем. И тут армяне опередили всех!

До наших дней в районе Старого Дели сохранился древний армянский храм, окруженный хачкарами и надгробными плитами. Но, к сожалению, мы не смогли туда попасть, поскольку впереди нас ждал долгий путь в Агру, потом в Джайпур, а оттуда перелет через Мумбай на Гоа. А в Калькутте до сих пор действует Армянский колледж, хотя армян в стране чуть больше сотни.

Продолжение следует. Смотрите Часть 2.

Автор текста и фотографий — Елена Шуваева-Петросян