Антиоксиданты представляют собой химические соединения, основной задачей которых является задержка окисления веществ. Они защищают организм от окислительного стресса и неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Давайте посмотрим, где их можно найти их и как использовать их в своем рационе.
Антиоксиданты - свойства
Антиоксиданты поддерживают правильное функционирование организма человека, нейтрализуя действие свободных радикалов. Это связано с тем, что свободные радикалы (активные формы кислорода, являющиеся побочным продуктом метаболических процессов), могут вызывать окислительный стресс, и разрушать клеточные структуры.
Исследования влияния антиоксидантов на организм человека ведутся уже много лет, в том числе для профилактики рака и против старения. Научный мир еще не получил однозначной информации о том, как точно выглядит взаимосвязь между антиоксидантной активностью и функционированием человеческого организма, тем не менее, эти вещества указываются в рационе как нужные и полезные.
Антиоксиданты — появление
Антиоксиданты можно разделить на эндогенные, то есть те, которые вырабатываются непосредственно организмом человека, а также экзогенные - которые поставляются извне. Антиоксиданты в экзогенном смысле — это природные вещества, которые вы можете найти в пищевых продуктах, особенно в овощах и фруктах.
Состав антиоксидантов:
· аскорбиновая кислота или витамин С - можете найти его в паприке, шиповнике, черной смородине, капусте, петрушке, киви, брокколи, папайе, цитрусовых, клубнике, малине или чернике,
· токоферол или витамин Е - встречается в растительных маслах, злаках, листьях салата или яйцах,
· ликопин- красный пигмент из группы каротиноидов - встречается в моркови, свекле, помидорах или красном перце,
· флавоноиды - присутствуют в какао, чае, красном вине, специях (например, куркуме), семенах бобовых и некоторых злаках.
Антиоксиданты в питании
Хотите знать, что нужно сделать, чтобы в вашем рационе было достаточное количество антиоксидантов? Позаботьтесь о правильном балансе, который должен соответствовать рекомендациям, содержащимся в пирамиде питания, созданной Институтом продовольствия и питания. По их мнению, около 50 процентов еды должна состоять из овощей и фруктов (с акцентом на первом), около 30% - зерновые продукты, затем молочные продукты, мясо и жиры. Следуя этому принципу, Вы обеспечите организм всем необходимым для правильной работы.
Также стоит:
· заменить подслащенные искусственные напитки на чай, который является источником флавоноидов,
· исключить нездоровые, обработанные термически закуски на свежие овощи и фрукты.
Это поможет чувствовать себя лучше, и позаботиться о своем здоровье. Помните: если у Вас есть какие-либо сомнения относительно того, как правильно питаться, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Специалист поможет вам позаботиться о здоровом, сбалансированном меню.
Предупреждение:
Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.
В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.