Найти тему
ПроЖизнь

Как уйти от КАСКО и не стать должником

Учитывая, что автомобили в кредит берут не от избытка денег, то покупать КАСКО и тратить деньги хотят не многие. Особенно это касается, так называемых, бюджетных автомобилей и водителей со стажем, когда вероятность аварии минимальная, а стоимость потенциального ремонта и запчастей не такая большая.

Покупая автомобиль в кредит, банк обяжет вас приобрести страховку КАСКО, иначе кредит не одобрят. При этом, если стоимость КАСКО за первый год входит в общую сумму кредита, и не сильно ощущается в общей сумме ежемесячных платежей, то по окончанию первого года, согласно условиям кредитного договора, вам придется единовременно покупать КАСКО на следующий год.

Что можно сделать в этом случае?

В первую, очередь внимательно прочитать кредитный договор. В договоре обязательно будет указано, что банк имеет право сделать в случае отказа от страхования. Речь может идти как об увеличении кредитной ставки, так и применении штрафов. Штрафы всегда не выгодны, так как банк будет начислять большие суммы за каждый день (неделю, месяц) в течение которого автомобиль не был застрахован. Так сумма штрафов соизмеримая со стоимостью страховки набежит очень быстро, и гарантировано её превысит.

Но если речь идет об увеличении кредитной ставки, то тут нужно внимательно посчитать. Предположим, что вы брали автокредит на три года под 8 %, и по истечению первого года выплат, ваш оставшийся долг составляет 300 тысяч рублей.

Соблюдая условия договора и застраховав авто по КАСКО вы сохраните первоначальную процентную ставку 8 % и заплатите в районе 25 тысяч рублей в течение двух оставшихся лет за пользование кредитом (то есть по процентам).

Если же отказаться от страхования, то банк повысит ставку по кредиту. Пускай это будет 16 % (в два раза больше первоначальных). При этом вы заплатите в районе 52 тысяч рублей за два оставшихся года.

То есть разница в выплате процентов составит всего 27 тысяч рублей. А какая стоимость выйдет у КАСКО за два года? Правильно, гораздо больше! Вам очень повезет, если 27 тысяч хватит на страховку на один год. Но скорее не хватит.

-2

Даже если брать в расчет что оставшийся долг составляет не 300, а 500 тысяч рублей, то в случае отказа от страховки, проценты по кредиту вырастут на 45 тысяч рублей. Это сумма уже соизмерима с реальной стоимостью КАСКО на один год. Но переплата в 45 тысяч образуется за два года, а не за год. То есть КАСКО все равно выходит в два раза дороже. К тому же, не будет необходимости платить всю сумму сразу, ведь она распределится частями на оставшиеся платежи.

Это один из вариантов, как можно избежать покупки КАСКО и не остаться в пролёте. А решать, сэкономить несколько десятков тысяч рублей или потратить их на страховку, которой вам надеюсь, вам не придется воспользоваться – решать вам.