Дело было в 1902 году. Два французских физика Жорж Клод и Андре Хельброннер сделали очень значимое открытие. Они впервые получили некоторое количество жидкого воздуха по новому методу, который разработал Клод.
Жидкий воздух представлял собой голубоватую жидкость с температурой минус 192 градуса Цельсия. Физики налили эту жидкость в термоизолирующий сосуд Дьюара и пошли в самый фешенебельный ресторан Парижа того времени "Буйон Шартье".
Они заказали по чашечке горячего бульона и когда им принесли заказ капнули туда чуть-чуть жидкого воздуха. Естественно бульон превратился в лед. Физики возмущенно позвали официанта и отчитали его за ледяной бульон.
Официант с дикими извинениями принес им еще две дымящиеся чашки. С этими чашками повторилась та же история.
Возмущению посетителей не было предела. Они затребовали горячий бифштекс.
- Действительно горячий, - прокричал вслед официанту Хельброннер.
Через пару минут они получили свое горячее мясо, Андре отвлек хозяина и официанта , а Жорж Клод плеснул на бифштексы жидкого воздуха. Мясо моментально превратилось в камень. Официант даже сломал нож, пытаясь его порезать.
Физики с недовольным видом покинули заведение, оставив хозяина, поваров и официантов в состоянии шока.
Поддержите канал лайком, если Вам понравилась статья. Сделайте репост в соцсетях. Если любите занимательную науку - подписывайтесь.