Найти в Дзене

Ученые шутят. Как два французских физика повергли в шок рестораторов.

Дело было в 1902 году. Два французских физика Жорж Клод и Андре Хельброннер сделали очень значимое открытие. Они впервые получили некоторое количество жидкого воздуха по новому методу, который разработал Клод.

Жорж Клод. Автор: Agence de presse Meurisse - Bibliothèque nationale de France, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18480625
Жорж Клод. Автор: Agence de presse Meurisse - Bibliothèque nationale de France, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18480625

Жидкий воздух представлял собой голубоватую жидкость с температурой минус 192 градуса Цельсия. Физики налили эту жидкость в термоизолирующий сосуд Дьюара и пошли в самый фешенебельный ресторан Парижа того времени "Буйон Шартье".

Сосуд Дьюара. Источник: ggco.org
Сосуд Дьюара. Источник: ggco.org

Они заказали по чашечке горячего бульона и когда им принесли заказ капнули туда чуть-чуть жидкого воздуха. Естественно бульон превратился в лед. Физики возмущенно позвали официанта и отчитали его за ледяной бульон.

Официант с дикими извинениями принес им еще две дымящиеся чашки. С этими чашками повторилась та же история.

Источник: commons.wikimedia.org
Источник: commons.wikimedia.org

Возмущению посетителей не было предела. Они затребовали горячий бифштекс.

  • Действительно горячий, - прокричал вслед официанту Хельброннер.

Через пару минут они получили свое горячее мясо, Андре отвлек хозяина и официанта , а Жорж Клод плеснул на бифштексы жидкого воздуха. Мясо моментально превратилось в камень. Официант даже сломал нож, пытаясь его порезать.

Физики с недовольным видом покинули заведение, оставив хозяина, поваров и официантов в состоянии шока.

Поддержите канал лайком, если Вам понравилась статья. Сделайте репост в соцсетях. Если любите занимательную науку - подписывайтесь.