Привет.
И сразу оговорюсь - все, что я пишу, это только мое мнение, которое я не пытаюсь навязать, но хочу поделиться:)
Я - специалист по оценке и развитию персонала.
Даже спустя два года в нынешней компании, понимаю, что я все еще в начале пути.
Со специальностью "Управление персоналом", стартом в подборе, дальнейшем росте в оценке и наращиваем профессионально экспертизы в разных отраслях (был и банк, и кейтеринг, и клининг, и обслуживание вахтовых поселков) я, неожиданно для себя, влюбилась в крупную консалтинговую IT-компанию.
В самом начале отрасль я не понимала от слова "совсем" и не сказать, что когда-нибудь сильно ей интересовалась. Но увидела все изнутри, и этот космос покорил меня.
Пусть я не знаю, как писать код, авто-тесты или ТЗ, но в людях, которые умеют это делать - вижу звезд, которые могут управлять будущим.
Но, помимо восхищения и вдохновения, которое они мне дарят, каждый день я встречаю сопротивление и неприятие, а в самые "веселые" моменты - открытый сарказм касаемо своего функционала.
Вам когда-нибудь доводилось завоевывать доверие тимлида разработки или сильного бизнес-аналитика? Мы, кажется, делаем это каждый день снова и снова. Для рекрутеров "слабое место" - это скорость и качество подбора, для коллег из обучения - наполнение и эффективность тренингов, а оценка...ох, оценка - да что вы вообще делаете?:)
Я, безусловно, утрирую, но когда произносишь "специалист по оценке и развитию персонала" в 90% случаев в глазах собеседника видишь вопрос. Но это история не про "пожалейте нас". Здесь это непонимание, отрицание и скептицизм открывает новые возможности - твое мышление перестраивается как в работе, так и в жизни в целом.
Как только ты начинаешь генерить идею - поставь себя на место заказчика. действительно ли это будет полезным? Ты уверена? А почему? В чем преимущество того или иного инструмента, какой положительный "выхлоп" будет благодаря ему? Как, для чего и ради чего его можно будет использовать? Какую пользу он принесет? Какой итог?
Только ответив на все эти вопросы ты сможешь "продать" свою идею и успешно запустить проект.
И еще, мини-секрет успеха - меньше воды и больше конкретики. "Многабукв" приведет к тому, что суть твоей идеи затеряется в потоке ненужной теории, и, как следствие, твой авторитет тоже может пострадать:)
И, само собой, понимай тему настолько, насколько это возможно! Любые подводные камни, спорные моменты, важные детали - все это должно быть целостной понятной картинкой в твоей голове, чтобы стать настолько же ясной и понятной для заказчика в диалоге.
Да и в целом, как показала, практика, если ты понимаешь и знаешь, о чем говоришь, готова приводить конструктивные аргументы и отстаивать свою точку зрения (и речь не про невнятный спор!) - это априори вызовет уважение, не так ли?:)
И, к слову, об уважении.
Роль HR предполагает определенный уровень эмпатии, высокую вовлеченность и клиентоориентированность. Потому бесконечно важно понимать хотя бы базовые вещи того, чем занимаются твои заказчики по всем направлениям, будь то разработка, тестирование или анализ. Да, это не так просто, но настолько интересно!
Ведь мы же знаем, что непрерывное развитие и расширение кругозора - наше все, не так ли?:)