27 января — день памяти жертв одного из самых кровавых и трагических этапов истории человечества — Холокоста. К этому событию мы не можем оставаться равнодушными.
В музее Великой Отечественной войны несколько лет подряд проводилась театрализованная экскурсионная программа «Помнить нельзя повторить», посвящённая освобождению Красной Армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста. Давайте посмотрим как это было:
В фойе музея посетителей встречали организаторы, которые давали памятку и вот этот пронумерованный камень
Экскурсии проводились для студентов вуза, школьников и кадетов
Экскурсовод во всех подробностях рассказывал молодёжи с чего началось преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии.
Холокост (с греч. «всесожжение», «всеуничтожение») начался 30 января 1933 года, после вступления Адольфа Гитлера на пост рейхсканцлера Германии и уже 22 марта в концлагерь в Дахау, близ Мюнхена, стали прибывать первые заключенные. В рамках политики расового антисемитизма немецкие национал-социалисты объявили о полном искоренении евреев из Германии.
Рассказ сопровождался театральными сценками, с привлечением актёров, зрители также принимали непосредственное участие
Актриса Наталья Меньшова в образе школьницы Эрны Листинг
Пропаганда античеловеческих идей давала свои всходы! Школьница Эрна Листинг напишет сочинение, в котором будут слова: «Еврей — это гибрид... а гибрид— от дьявола».
Здесь ребятам рассказывали о закрытых и открытых гетто.
Открытые гетто - без физической изоляции евреев в отдельном охраняемом квартале, существовали только до уничтожения жителей либо их переселения в «закрытые» гетто или депортации в лагеря.
Закрытые гетто - обязательное переселение всех евреев в охраняемое место (квартал, улица, отдельное помещение). Вокруг закрытого гетто силами узников и за их счёт возводилась ограда в виде колючей проволоки или глухих стен и заборов.
Данная фотография сделана за пять минут до освобождения узников
27 января 1945 года советские солдаты смогли взломать ворота лагеря. Заключённые в огромных, не по размеру, тюремных робах, женщины — в халатах, бежали в разные стороны: кто-то навстречу солдатам, кто-то, напротив, в испуге от них.
Здесь, в микрофон каждый желающий мог зачитать имена расстрелянных людей в лагере
Народная артистка Латвии Райна Праудина исполняет «Письмо из гетто» (автобиографический фрагмент из книги Василия Гроссмана «Жизнь и судьба») в образе Матери, которая пишет прощальное письмо своему сыну из концлагеря.
Полнейшая тишина. Люди сидят и внимательно слушают
У евреев есть обычай класть камешки на могилу. В еврейской интерпретации камень символизирует вечность. Желающие могли это сделать в память о всех погибших на специально оборудованном постаменте
Резолюцией ООН от 1 ноября 2005 года день 27 января был объявлен всемирным днём памяти жертв Холокоста.
Также советую посмотреть: