Молоко - поистине уникальный продукт. В первые часы, дни и месяцы жизни малыши питаются именно молоком. Из напитка, имеющего минеральный состав, путём сбраживания люди научились получать кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку и другие.
Годами считалось, что молоко - это живой и высокопитательный продукт. Однако, сегодня мы всё чаще слышим о его вреде. Многие люди не употребляют молоко с детства, другие - отказались от него будучи взрослыми. Почему?
Лактаза - особый фермент, который расщепляет лактозу, главный ингредиент КОРОВЬЕГО молока. У некоторых людей с возрастом этот фермент просто исчезает, поэтому возникает лактозная непереносимость. Отсутствие лактазы снижает усвоение молочного сахара. Это вызывает диарею, вздутие, повышенное газообразование. Приблизительно 15% населения планеты свойственно такое явление; 20-25% имеют лактазу в сугубо малом количестве. Этот недостаток относится к свойствам человеческого организма, индивидуальности каждого.
О пользе молока знают почти все люди. Молоко помогает при изжоге, гастрите, язве, так как слизь, содержащаяся в нём, обволакивает желудок. При простудных заболеваниях молоко с мёдом практически незаменимо, а также положительно воздействует на нервную систему.
А вот о его настоящем вреде человечество узнало относительно недавно. Так где же всё-таки нас "подстерегает змея"?
Во-первых, молочный жир, как и любой животный, поступая в организм в больших количествах, способствует развитию атеросклероза, в результате повышения уровня холестерина. Речь идёт о БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ Оптимально выпивать не более одного стакана в день.
Во-вторых, молоко содержит своеобразную слизь, которая вызывает в организме различные воспаления. Тот же насморк или прыщи могут быть вызваны чрезмерным употреблением этого продукта. Если вы склонны к отёчности, лучше отказаться от любого свежего молока полностью и заменять кисломолочными продуктами!
Существует взгляд, согласно которому магазинное молоко пагубно по своей природе, так как коров откармливают стимуляторами роста. Другой вариант - приготовление питья из сухой смеси.
Не стоит забывать о кисломолочных продуктах. В отличие от молока, вторые богаты бифидобактериями. Например, регулярное употребление сыворотки или простокваши хорошо восстанавливает микрофлору кишечника.
И так, мы выяснили, что молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы. Такие люди могут заменять напиток и все содержащиеся в нём микроэлементы и витамины другими продуктами. Тем же, у кого присутствует фермент лактаза, и они не страдают её непереносимостью, стакан молока в день не повредит и не приведёт к смерти.
Чувство меры - ваш главный помощник!