Традиционным блюдом на Рождество и Крещенский сочельник является обрядовая каша или кутья. От греческого кутья – вареное зерно. Также это блюдо имеет и другие названия – сочиво, сыть, коливо.
Надо отметить, что сочиво и коливо определяют вид кутьи. Так, сочиво представляет собой полужидкую кутью, а коливо - рассыпчатую.
Есть несколько вариантов кутьи:
1. богатая кутья (готовят в Сочельник) – постная кутья с добавлением меда, мака, сухофруктов, фруктов. Готовят на молоке с добавлением масла.
2. щедрая кутья (перед Новым годом) – с добавлением сливочного масла, молока или сливок,
3. голодная кутья (в Крещенский сочельник) – без добавления компонентов.
Традиции приготовления кутьи
По традициям само блюдо готовит «берегиня дома». На стол подается, когда вся семья собирается за праздничным столом, а на небе появляется первая звезда. Помимо кутьи на столе должно быть 12 постных блюд.
Кутью обычно варят из цельных зерен или круп. Зерно, из которого готовится блюдо, символизирует вечную жизнь и изобилие. Так же символическое значение имеют мед, мак и орехи:
- мед означает благополучие и здоровье,
- мак – достаток в доме,
- орехи – плодородие.
Считается, чем богаче и сытнее кутья, тем лучше будет достаток в доме.
Как приготовить кутью
Чтобы вкусно приготовить кутью, нужно зерна слегка растолочь, добавить немного воды и убрать плевела. Можно перед готовкой также вымочить их на несколько часов, что сократит время варки. Зерна варятся до полной готовности, и каша становится более мягкой.
Чаще готовят кутью из пшеницы и риса, с добавлением жидкого меда, мака, орехов, сухофруктов, и тд. Также в сочиво (коливо) добавляют сливочное масло, молоко или сливки.
Основные рецепты для приготовления вкусной кутьи:
1. Традиционная кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- пшеница - 400гр
- мак - 150гр
- орехи грецкие – 200гр
- изюм - 150гр
- мед - 3ст.л.
Пшеницу промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром слить воду и промыть пшеницу, а затем залить горячей водой и варить на малом огне до готовности. При необходимости можно доливать воду. Каша получится мягкой и рассыпчатой. Когда каша приготовится смешать ее с 1 ст.л. меда.
Мак и изюм залить горячей водой на 30 минут, но в отдельные емкости. Затем мак сцедить, добавить 1 ст.л. меда и хорошенько растереть блендером. Слить воду у изюма. Орехи измельчить ножом и немного поджарить на сковороде.
После смешать все ингредиенты с кашей и добавить мед.
2. Щедрая кутья из риса
Ингредиенты:
- рис – 1ст.
- мак - 100гр
- орехи – 150гр
- изюм - 150гр
- мед – 2ст.л.
- вода 2,5 ст.
- сливочное масло по вкусу
- соль по вкусу
Рис хорошенько промойте, залейте водой и поставьте вариться на небольшом огне до готовности. Изюм и мак залейте горячей водой на 30 мин, по отдельности. Затем мак следует сцедить и растереть в ступе до получения макового молочка. Орехи измельчить и поджарить до золотистого цвета. Изюм также процедить.
Затем растопить сливочное масло и заправить кашу, добавить мак, изюм и орехи. В конце добавить мед, перемешать и дать каше настояться. Если мед густой, можно немного разбавить его водой или сливками.
По желанию, вы можете сами добавить и другие ингредиенты.
Интересная статья? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал!