Найти тему

Кутья и способы ее приготовления

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Традиционным блюдом на Рождество и Крещенский сочельник является обрядовая каша или кутья. От греческого кутья – вареное зерно. Также это блюдо имеет и другие названия – сочиво, сыть, коливо.

Надо отметить, что сочиво и коливо определяют вид кутьи. Так, сочиво представляет собой полужидкую кутью, а коливо - рассыпчатую.

Есть несколько вариантов кутьи:

1. богатая кутья (готовят в Сочельник) – постная кутья с добавлением меда, мака, сухофруктов, фруктов. Готовят на молоке с добавлением масла.

2. щедрая кутья (перед Новым годом) – с добавлением сливочного масла, молока или сливок,

3. голодная кутья (в Крещенский сочельник) – без добавления компонентов.

Традиции приготовления кутьи

По традициям само блюдо готовит «берегиня дома». На стол подается, когда вся семья собирается за праздничным столом, а на небе появляется первая звезда. Помимо кутьи на столе должно быть 12 постных блюд.

Кутью обычно варят из цельных зерен или круп. Зерно, из которого готовится блюдо, символизирует вечную жизнь и изобилие. Так же символическое значение имеют мед, мак и орехи:

- мед означает благополучие и здоровье,

- мак – достаток в доме,

- орехи – плодородие.

Считается, чем богаче и сытнее кутья, тем лучше будет достаток в доме.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Как приготовить кутью

Чтобы вкусно приготовить кутью, нужно зерна слегка растолочь, добавить немного воды и убрать плевела. Можно перед готовкой также вымочить их на несколько часов, что сократит время варки. Зерна варятся до полной готовности, и каша становится более мягкой.

Чаще готовят кутью из пшеницы и риса, с добавлением жидкого меда, мака, орехов, сухофруктов, и тд. Также в сочиво (коливо) добавляют сливочное масло, молоко или сливки.

Основные рецепты для приготовления вкусной кутьи:

1. Традиционная кутья из пшеницы

Ингредиенты:

- пшеница - 400гр

- мак - 150гр

- орехи грецкие – 200гр

- изюм - 150гр

- мед - 3ст.л.

Пшеницу промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром слить воду и промыть пшеницу, а затем залить горячей водой и варить на малом огне до готовности. При необходимости можно доливать воду. Каша получится мягкой и рассыпчатой. Когда каша приготовится смешать ее с 1 ст.л. меда.

Мак и изюм залить горячей водой на 30 минут, но в отдельные емкости. Затем мак сцедить, добавить 1 ст.л. меда и хорошенько растереть блендером. Слить воду у изюма. Орехи измельчить ножом и немного поджарить на сковороде.

После смешать все ингредиенты с кашей и добавить мед.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

2. Щедрая кутья из риса

Ингредиенты:

- рис – 1ст.

- мак - 100гр

- орехи – 150гр

- изюм - 150гр

- мед – 2ст.л.

- вода 2,5 ст.

- сливочное масло по вкусу

- соль по вкусу

Рис хорошенько промойте, залейте водой и поставьте вариться на небольшом огне до готовности. Изюм и мак залейте горячей водой на 30 мин, по отдельности. Затем мак следует сцедить и растереть в ступе до получения макового молочка. Орехи измельчить и поджарить до золотистого цвета. Изюм также процедить.

Затем растопить сливочное масло и заправить кашу, добавить мак, изюм и орехи. В конце добавить мед, перемешать и дать каше настояться. Если мед густой, можно немного разбавить его водой или сливками.

По желанию, вы можете сами добавить и другие ингредиенты.

Интересная статья? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал!