Найти тему
Заметки репетитора

Как мы за месяц с девочкой к ЕГЭ подготовились

Или что делать школьникам, которым сдавать английский в 2020

Почти год назад мне пришла заявка с одного сайта по подбору репетиторов. Клиент - девочка, выпускница. Цель - подготовка к ЕГЭ по английскому. На дворе уже был конец февраля. Поздновато опомнилась, подумала я. Но мало ли какие ситуации бывают. И взяла заказ.

Настрой у меня был скептический. Первым делом созвонились с девочкой, познакомились, она сказала, что ее зовут Надежда и что в школе она учила, кхм, немецкий, а английского у них не было. Никуда не ходила, нигде не занималась, "немного изучала самостоятельно".

Сказать, что я была в полной растерянности - ничего не сказать. Но отступать уже было некуда. В телефоне ее номер я так и записала, нервно похихикав: "Надежда на ЕГЭ".

На первом занятии я начала с того, что честно рассказала, что 3 месяца на подготовку - это очень, ОЧЕНЬ мало даже для тех, кто...

- Не три месяца. Один, - поправила меня Надя.

- В смысле? - не поняла я.

- Я школу год назад закончила и поступила в Новосибирск на техническую специальность. Но быстро поняла, что не моё. Вернулась в Челябинск, решила в этом году перепоступать, пока результаты ЕГЭ еще действительны. В Питер, на филологию, а там английский нужен. И сдавать мне придётся досрочно, 3 апреля...

It was getting, как говорится, curiouser and curiouser. КАК за месяц подготовить к одному из самых сложных экзаменов человека, который раньше нигде и никогда систематически не изучал язык? Шок, ужас и фрустрация почти поселились в моей душе. Последняя надежда была на саму Надежду и ее самостоятельное изучение.

Настроившись на худшее, я начала прощупывать почву. То есть, наличие хотя бы базового уровня. То есть, хотя бы умение читать. То есть, я уже лихорадочно соображала, как я буду ее отговаривать от этого экзамена. И тогда...

Вы слышали когда-нибудь про языковое чутье? "Чуйка", как это называют учителя иногда между собой. Аналитическое мышление, позволяющее человеку понимать, как живёт и функционирует система того или иного языка. Способность сравнивать и непостижимым образом улавливать то, что для другого человека будет просто набором букв и звуков. Добавьте к чуйке хорошую память и мотивацию - и за короткое время человек освоится в языке на приличном уровне.

Когда я говорю "за короткое время", я не имею в виду "за месяц". Хотя, может быть, и такие уникумы есть. Смотря о каком уровне владения мы говорим. Так вот, у Нади оказался вполне приличный B1, а в некоторых аспектах даже B2 (3-4 уровень из 6 возможных, где 6 - это уровень носителя языка).

Каким образом, спросите вы? Я была удивлена не меньше вас, когда выяснилось, что аудирование и чтение Надя пробовала делать сама дома, и справлялась с этими заданиями на 95%. Она прилично читала (несмотря на 10 лет немецкого в школе), имела достойный словарный запас, неплохо писала и даже пыталась говорить несложными фразами.

И все это благодаря чему?

- Я просто смотрела много сериалов с субтитрами. Год назад начала. И музыку слушала на английском, - скромно призналась Надя.

Нам оставалось подтянуть кое-какую грамматику и научить ее писать письмо и эссе по формату ЕГЭ, а также подготовить ее к устной части. Все это реально сделать за месяц, имея такую базу. Она приходила ко мне по 3-4 раза в неделю, мы много прорешивали и тренировались, засекая время. Там, где она не знала ответ наверняка, она его угадывала, потому что так подсказывало её врожденное языковое чутье. Сдав экзамен, Надя не остановилась на достигнутом, а продолжила приходить ко мне, чтобы побольше потренировать свой разговорный английский. И на одном из таких занятий мы и узнали, что она набрала 85 баллов!

Мы занимались примерно до июля. Потом она уехала поступать и прошла на бюджет. Все остались очень довольны.

Поэтому, дорогие десятиклассники, если вы собираетесь сдавать английский в конце 11 класса, смотреть сериалы и слушать (и переводить) песни на английском нужно начинать уже сейчас:))) Только не думайте, что этого будет достаточно для высокого балла. В ЕГЭ есть много подводных камней в виде разных странных требований к оформлению, а также формулировок заданий, о которые ваш чудесный разговорный английский разобьется в щепки.

Учиться, учиться и еще раз учиться! Желаю всем высоких баллов!

p.s. Надя, если ты это читаешь, передаю тебе пламенный привет!