Найти в Дзене
Обо всем и ни о чем

Дом, где никого не любят

Знаете, в месте, где я живу, есть детский дом. Учитывая, что живу я за городом, вы скажете, мол, не все так и плохо.

На самом деле ужасно. Ужасная безнаказанность.

В детдоме работают знакомые. Как там живется и как разворо...пардон, работается, мне очень хорошо известно. Повозмущаешься, покричишь, выпустишь пар, и дальше этого дело не идет. Начнешь говорить - тебе быстренько напоминают, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ну, вы знаете, как начальство замалчивает проблемы на любом уровне.

Вот вам карьерная история. В известный и славящийся хорошей репутацией интернат пришла новая начальница. Черт знает, откуда, но явно от черта, поскольку сразу ввела свои порядки. С той поры в доме все пошло кувырком. Детей стало в 10 раз меньше (не потому, что их забрали), воспитанники втихушку находили запрещенные вещества, пошли попытки суицида, побеги, криминал. Детей, сиганувших в окно и удравших рано утром, искали всем округом, развернули федеральный розыск. Нашли оболтусов за тысячу километров. Выяснилось: когда кругом здания и внутри него понатыканы камеры, это не спасает ни от краж, ни от побегов. Зато можно следить за уборщицами, которые моют не справа налево, а слева направо, и не следить за педагогами и воспитателями, которым приспичило пойти в магазин за новым платьем. Кругом воцарилась система стукачества: стучали от мала до велика на всех, кроме директора.

К зиме дети стали часто болеть, поскольку жили в еле отапливаемых комнатах с убогим интерьером, старой мебелью, без теплых одеял и пледов. Весной дети тоже болели, поскольку зимнюю одежду у них быстро отбирали и выдавали для носки кофточки и футболки. При этом на складе в буквальном смысле гнила новая одежда, а телевизоры, тумбочки и прочая исчезали из детдома в неизвестном направлении.

О доброте в интернате забыли напрочь. Вы можете представить пожилую воспитательницу, которая кроет трехэтажным воспитанника? Лучше не представляйте - я это и видела, и слышала. В ответ воспитательнице, впрочем, тоже прителело пару очень любезных выражений. Собственно, только в надзирании и хамстве заключается работа большинства местных воспиток за зарплату, по слухам, до 50 тыщ. Это не все ужасы детского дома - мне не хватит поста, чтобы их описать.

Вы спросите: а где директор? Вопрос этот весьма сложный, поскольку руководитель появлялся на работе от силы часа на 2, а все остальное время посвящала наведению марафета, шмоткам, отдыху и поездкам за границу.

Нужно ли говорить, что воровство, хамство и унижение процветало в этом ужасном месте? Дело дошло до того, что директор профукала субсидию в несколько миллионов. Причина была весьма "уважительна": леди не захотела вернуться из заграничного отпуска, чтобы поставить подпись на документе...

Почему не уволили? Все просто - у директрисы был любовник из областного правительства.

Однако ветер переменился: любовника отправили в отставку, директрису попросили по собственному. Никто из очевидцев так и не понял, почему не завели уголовное дело - доказательств пруд пруди, вся бухгалтерия шита белыми нитками. Видимо, корпоративный и слегка криминальный дух 90% работников не позволил им донести на бывшего начальника.

Теперь вроде стало спокойней. Бывший директор постит фотокарточки из новой квартиры, нового города и новых стран. Новый директор буквально спит на работе. Младший персонал все так же считает копейки, воспитательницы все такие же самодовольные и хамоватые. Зато, тьфу-тьфу, никто пока не сбежал, не украл сотни тысяч (я сейчас про детей), не резал вены и не занимался перекупкой машин.

Я очень надеюсь, что в стране это единственное место, где закон, к сожалению, не имеет силы. Тот случай, когда все хороши и никого не жалко, кроме маленьких детей, уехавших от домашнего трэша в детдомовский.