Гарпии (лат. Gynaves harpa) - полуженщины-полуптицы, нам о них известно из древнегреческой мифологии. Слово "гарпия" можно буквально перевести как "хватательница".
Они злы, агрессивны, дурно пахнут и обладают неописуемыми отвратительными привычками. Они как бы являют все худшие стереотипы нецивилизованной женской природы в понимании древних греков - пустой ум, грубый нрав, неряшливость и неухоженность. Согласно собранным о них данным обитают они в горных районах, на берегах Черного моря, южных странах СНГ и, возможно, в Турции, где они представляют угрозу складам пищи, здоровью людей и одиноким путникам, особенно детям.
Внешне гарпий часто путают с их близкой родственницей сиреной. На самом деле у гарпий голова, руки и груди выглядят как у старой женщины, а крылья и тело с лапами как у ястреба. По некоторым данным руки у гарпий покрыты чешуей - почти как у рептилий. Эти существа совершенно не следят за гигиеной. Волосы на голове спутаны, а перья с когтями покрыты грязью, что, само собой, делает их вдвойне опасными, так как после атаки раны от них обязательно загноятся и даже могут быть отравленными.
Запах гарпий является их секретным оружием. Он способен вызвать тошноту и рвоту, тем самым ослабляя врагов. Запах предупреждает о их приближении, предшествуя их крикам. Древнегреческий поэт Вергилий писал, что гарпии постоянно страдают поносом, что добавляет вони к их и без того ошеломляющему запаху.
Обычно гарпии летают стаями в 20-30 особей, ища себе пропитание на неохраняемых складах продовольствия, местах пиршеств и пикников. Однако, гарпии, все же, предпочитают питаться падалью. Наблюдатели времен классической древности замечали их ненасытный голод и верили, что они на него осуждены богами. Однако истина, вероятно, куда более прозаична. Полет требует много энергии и, чтобы поддержать необходимый метаболизм гарпиям нужно много пищи. Древнегреческий поэт Гомер писал, что они словно ветры, уносящие людей. Гарпии действительно повинны во многих исчезновениях людей. Но трусливые, они предпочитают нападать на одиноких путников, особенно детей, чтобы унести добычу и спокойно ею пообедать. По некоторым данным, размер гарпий составляет 1,5 метра в высоту, а размах их крыльев составляет 2 метра.
Самый известный из отраженных в документах факт встречи людей и гарпий - их сражение с аргонавтами. Финея, Фракийского царя мучила стая гарпий, которая заполонила ему город. Если верить древним мифам, так он был наказан богами за то, что раскрыл их секреты смертным. Однако, вероятно, это могло быть следствием плохой публичной гигиеной в процветающем городе. Гарпии крали пищу и распространяли болезни, пока не прибыл Язон с командой героев и не прогнал их на острова Строфадес в Ионическом море.
Эта колония позже преследовала Энея и троянцев, бежавших из Трои после ее падения, а затем переселилась на северо-восток, в горные районы, на берега Черного моря, где их, вероятно, и можно встретить и по сей день.
Если верить Плинию, Клитарх, соратник Александра Македонского видел гарпий в Индии. Быть может это были одни из вероятных родственниц гарпий, такие как, например, фурии, или скандинавские валькирии.