Обеление Лили Брик, настоящее имя и другие интересные факты о писателе.
Константин Симонов прожил незаурядную жизнь и не забывал о творческой музе даже во время войны, поддерживая своими статьями дух товарищей по оружию. Его жизнь была наполнена событиями и знакомствами. Русский Хемингуэй, так его называли, увлекался политическими веяниями, потому был любим властью и удостоился шести Сталинских премий и одной Ленинской.
Его биография очень интересна и мы хотим обратить ваше внимание на необычные факты из жизни столь творческой личности.
Еще с детства Кирилл (настоящее имя автора), не выговаривающий буквы «р» и «л» из-за дефекта речи, мечтал о другом имени, которым ему было бы легко представляться. Став старше, юноша воплотил задуманное, став Константином. Но мама Симонова – Александра Оболенская, которая была представительницей княжеского рода, до конца жизни продолжала звать сына Кирюшей.
Константин Михайлович был человеком творческим, но свой рабочий путь начинал обычным токарем. Работой парень, увлеченный идеей социализма, не тяготился, а наоборот считал почетной.
Симонов утверждал, что его источник вдохновения – это любовь. Видимо поэтому влюбчивый мужчина был женат четыре раза.
В честь Константина Симонова был назван теплоход. А еще его имя увековечили в небе, назвав им один из астероидов. Не стоит забывать об улицах, также именованных в его честь, а еще библиотеках, мемориальных досках и памятниках.
После смерти поэт просил его кремировать и развеять под Могилевом. Он писал, что был всего лишь военным корреспондентом, а не бойцом, но одно место военных действий навсегда врезалось ему в память и именно там он хочет обрести покой.
Талантливый мужчина был известен еще и тем, что написал огромное количество сценариев для советских фильмов.
Симонов поражал своей работоспособностью. Он отвечал на каждое пришедшее ему письмо и старался помочь не только словом, но и делом, особенно фронтовым товарищам. Он был редактором нескольких журналов и газет, секретарем Союза писателей и даже депутатом.
Будучи лояльным к власти Симонов осуждал неугодных ей авторов, потому и участвовал в разбирательствах против «провинившихся» коллег. Историки утверждали, что потом он очень раскаивался за то, что шел на поводу у партии.
Константин Михайлович хоть и был вовлечен в неприятные разбирательства с одними коллегами, все равно помогал другим. Только благодаря ему «обелили» имя музы Маяковского Лили Брик и вернули ее в биографию поэта.
«Мастер и Маргарита», «Сашка», «По ком звонит колокол» – произведения, не узнавшие бы советского читателя без помощи Симонова. А еще море спектаклей, выставок и мемуаров солдат также выпущенных благодаря выдающемуся человеку.
Удивительно, но поэт не любил звать гостей к себе и приглашал их в Центральный дом литераторов. Хотя особо близкие друзья все же бывали у него в гостях. Но на даче.
А какой факт из биографии Константина Симонова показался вам наиболее интересным? Поделитесь в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24