В этом необычном цветке колокольчик вы наверняка признаете, но не сразу. Ведь в наших лесах и полях такой не встречается, и в цветниках пока он достаточно редок. Нам более привычны другие колокольчики.
Этот красавчик – колокольчик точечный ( Campanula punctata). В природе он растет в Японии, Китае, Корее. А значит, его стоит взять на заметку обладателям японских садиков и любителям дальневосточных пейзажей, ведь для подобных объектов растительность подбирают очень придирчиво.
Пожалуй, колокольчик точечный будет вполне органично смотреться рядом с рододендронами, астильбами, папоротниками, хостами. И среди камней альпийской горки и почвопокровных растений этому колокольчику, точнее, его низкорослым сортам, тоже найдётся подходящее место.
А вот на обычной клумбе среди ярких бархоток, космей, календулы и разноцветных анютиных глазок очарование этого растения наверняка померкнет.
Кстати, любители букетов тоже оценят эффектное растение, ведь оно долго, более недели, сохраняется в срезке.
Колокольчик точечный – многолетник высотой 0,3–0,7 м, с крупными поникающими цветками (длина до 6–7 см), колокольчатыми и посредине словно вздутыми. Цветение с середины лета.
В результате работы селекционеров появились обильно цветущие сорта, например, Пинк-ред, Дионис, Черри Белз, Гирлянда.
Семена несложно найти в продаже. Труднее вырастить (через рассаду). Тут понадобится терпение и везение! Зацветают молодые растения на второй год.
Сажают колокольчик точечный на солнечных участках. Почвы нужны дренированные, плодородные, не кислые, а участки без застоя воды. В малоснежные зимы растение рекомендуется укрывать, например, лапником.
Делят колокольчик раз в 3–4 года, весной или ближе к осени.