В публикации журнала «The National Interest» эксперты аргументировано объясняют, что американцы проиграли войну в Афганистане, и выйти оттуда – это будет их правильный шаг. Что касается рассуждений Трампа о достижении каких-то результатов в этой стране, то следует просто признать, что Вашингтон со своей политикой зашел в тупик.
В статье подчеркивается, что США не достигли ни малейшего прогресса в «умиротворении» Афганистана. Наоборот, теперь талибы контролируют еще большую территорию, чем в 2002 году. Она составляет почти 60 процентов площади страны. Если же вести речь о безопасности, то достаточно вспомнить только один инцидент, когда там едва не погиб командующий американскими силами в этой стране генерал Остин Скотт Миллер.
Единственный результат стратегии Вашингтона, как сказано в публикации «The National Interest», - увеличение числа сброшенных бомб на Афганистан. Даже сами военные, в том числе генерал Джо Данфорд, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов, уверен, что военного решения в этой стране нет, и не будет.
По мнению автора статьи, американцам удалось только на время «утихомирить» наиболее опасные территории. Как только они начали уходить, талибы начали военные действия за эти районы. Это значит, что после выхода американцев из Афганистана, за которыми последуют их союзники по НАТО, Кабулу придется воевать с талибами одному, а без помощи Запада, это может закончиться его поражением.
Семнадцатилетняя война США в Афганистане потребовала от американцев огромных финансовых затрат. Правда, им удалось отделаться «малой кровью», но все же, война Вашингтоном проиграна. Теперь, события могут развиваться так, что Афганистан станет убежищем для террористов. В таком случае США придется пойти на компромисс с РФ и Китаем, а также некоторыми другими странами.